Смольный предпочел развивать «продленки» вместо строительства новых школ?


Автор: | 24.01.2022 | 21:08

По словам губернатора Александра Беглова, 80% петербургских детей получают дополнительное образование в различных кружках и секциях. На этой волне в Смольном заявили о намерении выделить 2 млрд рублей не создание высокотехнологичных школьных лабораторий.

Однако планы администрации Петербурга кажутся амбициозными только на первый взгляд. Вместо строительства новых заведений власти финансируют «продленки» в уже существующих. В городских школах не хватает около 26 тысяч мест, но чиновники выделили средства на другой проект. Двух миллиардов рублей хватило бы на строительство как минимум двух школ.

Вероятно, нежелание Смольного самостоятельно заниматься развитием социальной инфраструктуры связано с тем, что с недавних пор эта ответственность легла на предпринимателей. Девелоперам запретили сдавать новые ЖК, не обеспечив их детскими учреждениями и поликлиниками. Поскольку это требует дополнительных расходов, квартиры становятся дороже. В результате петербуржцы вынуждены не только платить налоги, но и покупать жилплощадь по завышенной цене.

Петербург – не первый город, где строительные компании обязали заниматься развитием инфраструктуры. Но, как отметил вице-президент по финансам и экономике Группы RBI Алексей Ефремов, обычно деньги выделяет местная администрация. Особенно учитывая, что компании также платят налоги в бюджет. Однако в Петербурге получилось так, что застройщики, а потом и покупатели «платят дважды».