Смольный не может организовать культурную программу в честь юбилея Достоевского, но наказывает инициативу граждан


Автор: | 13.01.2022 | 16:54

В Кузнечном переулке появился большой портрет Федора Михайловича Достоевского. Портрет с ним появился в год двухсотлетия писателя.

Городским властям это не понравилось и они закрасили мурал.

«Размещение элементов благоустройства осуществляется на основании проекта благоустройства. Роспись с портретом Достоевского не согласовывалась, значит, нарушает законодательство о благоустройстве. Самовольное и хаотичное размещение граффити и муралов оказывает негативное влияние на архитектурный облик Санкт-Петербурга, снижает эстетические качества городской среды, является актом вандализма в отношении архитектурных объектов» — официальный ответ на запрос Гражданского Патруля зампредседателя жилищного комитета Куралова.

Вместо того, чтобы бороться с рекламой наркотиков и интим-услуг, правительство борется с искусством которое важно для граждан и не понимает, что значит Достоевский для Петербурга и России в целом.

При этом сами власти, как всегда то ли от нехватки денег,  то ли от безразличия,  сами не могут организовать культурную программу.

В ноябре прошлого года общественники обратились в Смольный с вопросом, почему, несмотря на многолетние обещания, даже в юбилейный для писателя год, не был построен культурный центр имени Достоевского (https://nevnov.ru/911063-obshestvenniki-napomnili-beglovu-chto-pamyat-dostoevskogo-nado-sokhranyat-ne-tolko-krasivymi-rechami).

Кстати,  Достоевский – далеко не первый, кто попал под категорию «вандализм» с точки зрения городских чиновников. Аналогичным образом в «культурной столице» были уничтожены портреты Виктора Цоя, Иосифа Бродского, Андрея Сахарова.