Серьезные сложности: меры Смольного коронавирус под контролем не удержали


Автор: | 24.01.2022 | 23:19

В Петербурге объявлен мобилизационный режим из-за распространения COVID-19. Губернатор признал, что ситуация в городе «сильно осложнилась» — в Северной столице уже не первый день фиксируется актирекорд по количеству зараженных. Предыдущие меры по сдерживанию распространения вируса ожидаемого эффекта не дали. 

 

Нагрузка на систему здравоохранения в Петербурге выросла в разы. За последние сутки выявлено более 9 тысяч заболевших. В городе введен запрет на оказание профилактических осмотров в медучреждениях, первичной звено переведено на оказание помощи ковид-больным, а в детских больницах появляются красные зоны. 

 

«Пятая волна коронавируса оказалась самой масштабной. Санкт-Петербург переходит в мобилизационный режим. Это потребует от каждого из нас терпения, понимания, готовности работать в сложных условиях и особых усилий для сохранения здоровья — своего и своих близких», — заявил в эфире Радио «России» Александр Беглов. 

 

Градоначальник признал, что власти готовят новые санитарные ограничения. Какие именно – пока не известно. Впрочем, вероятнее всего, что вопрос об отмене требования о демонстрации QR-кодов в общественных заведениях, который введен с 2022 года, обсуждаться не будет. Хотя, как отметили представители ресторанного бизнеса, их заведения поставлены на грань выживания. При этом мер помощь от правительства региона предприниматели практически  не получили с момента начала эпидемии. 

 

Между тем, еще на прошлой неделе губернатор заявил, что в городе достигнута 100% вакцинация. Хотя медики сразу поставили это утверждение под сомнение.