По решению суда «Альфа-Провиант» продолжит кормить детсады Калининского района


Автор: | 14.01.2022 | 17:06

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Тринадцатый арбитражный апелляционный суд признал действия чиновников Калининского района при торгах на организацию питания образовательных учреждений неправомерными, но Арбитражный суд Северо-Западного округа отменил это решение.

 

Причины аннулирования постановлений нижестоящих судов неизвестны. Контракты по оспариваемым результатам тендеров заключены до 31 августа 2022 года. Конкурс проводил городской комитет по госзаказу летом 2020 года. Часть госконтрактов получил комбинат «Альфа-Провиант», а его конкурента «Артис-Детское питание» отстранила конкурсная комиссия.

 

Всего комитет по госзаказу провел 11 тендеров на общую сумму более 920 млн рублей. Госконтракты распределили между собой комбинаты «Альфа-Провиант» и «Серна», что не исключает договоренности между компаниями. «Артис-Детское питание» либо снимали с торгов, либо занижали баллы этому участнику по неценовым критериям.

 

Там, где в конкурсе участвовал «Артис-Детское питания» значительно занижалась начальная максимальная цена контракта (до 50%). Победитель торгов «Альфа-Провиант» позднее расторг эти контракты по обоюдному согласию с образовательными учреждениями, а после конкурсы провела уже районная администрация. И в них вновь победил «Альфа-Провиант». Позднее «Артис» доказал в суде неправомочность отстранения его от участия в тендере.

 

Выяснилось, что к снятию «Артиса» с аукциона имеют отношение два человека – замглавы администрации Калининского района Татьяна Морозкова и завхоз детсада №1 Надежда Сафронова. Морозкова возглавляла конкурсную комиссию.

 

Напомним, о коррупции на рынке рассказывал бывший глава Управления социального питания Петербурга Алексей Барабанщиков. Он предлагал ужесточить требования к проведению тендеров, критиковал Смольный за нежелание наводить порядок в городе, а районных чиновников обвинял в сговоре с частными комбинатами. 

 

После резонансных интервью Барабанщикова задержали и обвинили в причинении имущественного вреда городу. Пока идет следствие, он находится в СИЗО. По версии СМИ, данное уголовное дело политически мотивировано. Интересантом заключения под стражу экс-главы УСП называют один из крупных комбинатов питания. На этом предприятии работала невестка Александра Захватова – близкого друга губернатора Александра Беглова.