Петербургские школьники могут не получить шведские столы из-за частных комбинатов питания


Автор: | 03.01.2022 | 20:41

В беседе с журналистами министр просвещения РФ Сергей Кравцов обмолвился о возможной организации в школах шведских столов. По мнению чиновника, такая система поможет улучшить качество детского питания, так как одной из основных проблем остаётся сохранение баланса между вкусом и пользой блюд.

«Одна из возможных решений проблемы – работа школьных столовых по принципу широкого выбора блюд самими детьми, где-то такую систему называют шведский стол. Сделать это можно уже сегодня, ведь этот вопрос входит в компетенцию образовательных организаций», — отметил Кравцов.

Он напомнил, что с прошлого учебного года некоторые блюда попали под запрет в школьных столовых. Сюда относятся макароны, колбаса, сало, маргарин, грибы и обжаренные во фритюре продукты.

При этом инициатива Минпросвещения может не понравиться петербургским комбинатам. Родители регулярно жалуются на халатность поставщиков, а надзорные ведомства выявляют множество нарушений.

В одной из школ Петербурга «Артис-Детское питание» якобы занижал энергетическую ценность блюд на 30% от рекомендованной нормы. Компания «Серна» проигнорировала СанПиН, согласно которым порция должна весить около 150 грамм, и выдавала детям предположительно только 120 грамм каши. Норма КБЖУ также не принималась во внимание сотрудниками комбината.

Согласно отчёту Роспотребнадзора, в школе №174 «Северная столица» возможно почти на треть урезала указанную в меню порцию фруктов.

Многие частные комбинаты Петербурга вероятно системно нарушают санитарные нормы и требования к организации школьного питания. Они чувствительны к любым изменениям системы и могут оказаться не готовы к введению шведских столов.

О коррупции в сфере школьного питания Петербурга стало известно во многом благодаря экс-главе Управления социального питания Алексею Барабанщикову. В одном из последних интервью он рассказал не только о недобросовестных компаниях, но и якобы наживающихся на питании детей районных чиновниках. 

После того, как Барабанщиков обвинил Смольный и губернатора Александра Беглова в пассивности, против него возбудили уголовное дело. Сейчас он находится под стражей, но петербургские родители уверены, что расследование было инициировано именно градоначальником.