Петербургские депутаты подвергли критике старт мусорной реформы в городе


Автор: | 18.01.2022 | 23:47

Компанию «Невский экологический оператор» (НЭО), отвечающую за вывоз отходов в городе, в ближайшее время ждет серьезная проверка, заявили депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга (ЗакС).

Так петербургские парламентарии в комментарии Peterburg News раскритиковали старт мусорной реформы. По их словам, по итогам мониторинга компании будет установлен ответственный за ситуацию в Северной столице.

По словам депутат Константина Чебыкина, 17 января в ЗакСе состоялось заседание, на котором присутствовали представители комитета по экологии и НЭО. На совещании подняли вопросы о количестве спецтехники и мусорных полигонов в Ленинградской области.

«Свою роль сыграло, что новый оператор пришел, проблемы с полигонами в Ленинградской области, в том числе у оператора нехватка транспортных возможностей. В ближайшее время будет проведена серьезная проверка оператора, и на все выявленные замечания будут даны наказания, и кто-то будет нести ответственность за это», — подчеркнул Чебыкин.

Депутат Закса Андрей Рябоконь назвал самые проблемные районы города — Выборгский, Приморский, Калининский и Невский. Отсюда, по словам парламентария, поступает больше всего жалоб.

«Если в целом рассматривать ситуацию, то вопрос к логистике, сменились подрядчики, сменился автопарк, происходит смена контейнеров, и необходимо выстроить такую единую логистическую цепочку для того, чтобы система работала. В указанных районах, видимо, это пока неэффективно происходит», — заявил Рябоконь.

Помимо этого, провал старта мусорной реформы также прокомментировал и бывший депутат петербургского парламента Юрий Бочков. По его мнению, единый регоператор с поставленной ему задачей не справляется, хотя Петербургу было дано три года на подготовку. Политик назвал комплексной проблемой провал мусорной реформы.

«Три года было дано и за три года ничего не сделано. Сейчас посетил в праздничные дни Ленобласть, и увидел, что в отличие от нашего региона Ленобласть справляется не только с вывозом мусора, но и с уборкой, хотя территории там гораздо больше, и, я думаю, что мусора там не меньше», — заключил Бочков.

С началом реформы в Санкт-Петербурге горожане столкнулись с проблемой невывоза ТКО. Уточняется, что отходы на мусорных площадках копятся неделями. Смольный прокомментировал ситуацию только после клипа музыканта Сергея Шнурова на песню «Пока так». Артист осудил работу коммунальных служб. Губернатор Петербурга пока что хранит молчание.