Петербург выбыл из ТОП-10 списка «зеленых городов» России


Автор: | 02.01.2022 | 12:29

Петербург выбыл из ТОП-10 списка «зеленых городов» России. Администрация губернатора Александра Беглова, несмотря на объявленный в Петербурге год экологии, не смогла создать необходимые условия для улучшения состояния окружающей среды города.

В «Национальном экологическом рейтинге» за 2021 год Петербург занял 11 место, тогда как в прошлом году был на 9 месте. По данным опроса, экологией в городе довольны только 14% петербуржцев. «Ленправда» это связывает с провалами Смольного в подготовке к «мусорной реформе» и с постоянными скандалами из-за загрязнений водоемов.

Так, токсичные вещества обнаружили в реке Каменке, в Дудергофском канале и в Неве, вода из которой является питьевой для петербуржцев. Первые две реки находятся в непосредственной близости от заводов, отходы с которых стекают в водоемы и загрязняют воду и почву. В Неву же, помимо отходов, стекает и талый снег, содержащий производные реагентов, из-за чего опасные химические вещества попадают в воду. Примечательно, что летом Роспотребнадзор признал все водоемы в черте города непригодными для купания.

Помимо проблем с загрязнением водоемов в Петербурге остро стоит вопрос нехватки особо охраняемых природных территорий (ООПТ). В начале года планировалось создать четыре новых ООПТ, однако утвердили только одну. В отношении же других идут споры, в том числе территориальные. Так, на некоторые участки, на которых планировалась создавать заказники, претендуют и частные инвесторы, рассчитывающие реализовать там свои коммерческие проекты.

Нельзя не отметить и провал Смольным кампании по подготовке перехода на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО). Несмотря на старт «мусорной реформы» 1 января 2022 года, в городе до сих пор нет ни одного мусороперерабатывающего завода, а представленная Смольным территориальная схема имеет множество нестыковок, из-за чего становится непригодной для реализации.

К тому же до сих в городе не решена и проблема свалок. Например, из 350 несанкционированных свалок за прошедший год устранили лишь 233, в то время как лицензированные полигоны не могут ввести из-за нарушения технологии. Петербуржцы и эксперты опасаются, что в городе из-за неразберихи в сфере вывоза отходов может начаться «мусорный коллапс».