Петербург безосновательно попал в список регионов с полным расселением аварийного жилья


Автор: | 11.01.2022 | 21:07

Санкт-Петербург попал в список регионов с досрочно выполненной программой по расселению аварийного жилья, однако это вызвало подозрения, что Смольный мог предоставить фиктивные данные. 

Оценкой регионов России по выполнению программы расселения аварийного жилья занимался фонд содействия реформированию ЖКХ (Фонд ЖКХ). По данным ведомства, в 2019-2021 годах программа была завершена в полном объеме в ряде субъектов, среди которых оказался и Петербург. Северная столица отчиталась в том, что расселила всех граждан из ветхих домов еще в 2020 году.

Однако осенью 2021 года в Петербурге было, по меньшей мере, три аварийных здания, признанных таковыми до 2017 года, которые местные чиновники только заканчивали расселять. Это дома № 29 на Большом Сампсониевском проспекте, № 11 на Турбинной улице, а также дом № 26 на 1-й линии.

Летом 2021 года Сергей Литвиненко, на тот момент возглавлявший прокуратуру Петербурга, отправил письмо губернатору Александру Беглову с критикой его социальной политики. Руководитель надзорного ведомства отмечал неэффективность жилищных программ и дефицит финансирования, который негативно сказывается на движении в очередях по получению жилья.

Все эти моменты указывают на то, что Смольный мог манипулировать данными с учетом авариного жилья ради выполнения показателей, установленных федеральным центром. Число ветхих жилых построек в Петербурге достигает сотен. Такая ситуация была в 2017 году и сохраняется сегодня. Однако городская администрация не торопится вносить эти дома в реестр для расселения.

Более 120 тысяч семей в Петербурге нуждаются в жилье, что является рекордным показателем. Люди ждут своей очереди на квартиры по 30-40 лет. Из-за недостатка финансирования и неориентированности администрации города на актуальную ситуацию на рынке недвижимости проблема остается неизменной уже долгие годы.