Отчет петербургского Комитета по делам Арктики выглядит «показухой» перед налогоплательщиками


Автор: | 14.01.2022 | 19:37

Подведомственный Смольному Комитет по делам Арктики отчитался о своей работе за 2021 год. Согласно сообщению, ведомство помогло нарастить торговый оборот между Петербургом и арктическими регионами России до 30 млрд рублей. В отчете также говорится, что Комитет проводит деловые миссии в арктической зоне, работает над развитием научно-производственного арктического кластера и занимается другими важными проектами.

В реальности основные функции петербургского комитета по делам Арктики — выпуск печатной продукции и организация мероприятий. Контрольно-счетная палата (КСП) установила, что данное ведомство по факту скорее занимается освоением бюджетных средств, но не приносит реальной пользы. Помимо прочего, Комитет дублирует функции других органов.

Также специалисты КСП установили, что комитет по делам Арктики во времена губернаторства Александра Беглова допустил 157 нарушений, которые обошлись бюджету в более 13,3 млн рублей. Одновременно ведомство выплатило своим сотрудникам в качестве премиальных свыше 11 млн рублей «без учета оценки эффективности и результативности».

СМИ обращали внимание, что эта структура Смольного тратит почти все деньги, выделяемые из бюджета, исключительно на себя.

Таким образом, в 2021 году комитет по делам Арктики занимался имитацией бурной деятельности. Реальной пользы городу и стране этот орган не принес.