Комбинаты социального питания могут провалить введение шведских столов в Петербурге


Автор: | 03.01.2022 | 20:37

Глава Минпросвещения Сергей Кравцов в интервью «Известиям» поделился соображениями о модернизации питания в школах. По мнению чиновника, решением проблемы могли бы стать шведские столы. Однако к такому новшеству могут оказаться не готовы комбинаты социального питания.

«Одно из возможных решений проблемы — работа школьных столовых по принципу широкого выбора блюд самими детьми, где-то такую систему называют шведский стол. Сделать это можно уже сегодня, ведь этот вопрос входит в компетенцию образовательных организаций», — сказал Сергей Кравцов.

На сегодняшний день главной проблемой в организации школьного питания остается баланс между пользой и вкусовыми качествами. И хотя в прошлом году в школах под запрет попали многие вредные продукты (например, маргарин, макароны, фритюр и др.), нарушения в меню зачастую допускают сами поставщики.

Например, в Санкт-Петербурге масса нарушений по весовым параметрам блюд. Так, компания «Артис-Детское питание» якобы периодически занижает калорийность завтраков в одной из городских школ на 30%. ООО «Серна» возможно выдавала в детском садике вместо 150 грамм каши 120 грамм. Комбинат питания «Северная столица» недокармливал детей фруктами, вероятно выдавая нектаринов на 30% меньше положенного объема.

Проблемами социального питания в Петербурге занимался бывший глава Управления социального питания Алексей Барабанщиков. Он открыто говорил о коррупции в отрасли, указывая на порочную практику районных администраций и сговор с поставщиками. После замечаний в адрес губернатора Беглова Барабанщикова задержали, отстранили от должности и подвергли судебному преследованию. По мнению родительской общественности, таким образом в Смольном ответили на критику за состояние рынка социального питания.