Комбинат соцпитания «Кавалер» мог допустить ряд нарушений в лицее №419 Петродворцового района


Автор: | 13.01.2022 | 22:01

 

В социальной сети «ВКонтакте» постоянно выкладываются материалы, свидетельствующие о несоблюдении комбинатом «Кавалер» правил организации питания в лицее №419 и школе №411 Петродворцового района.

Группа «РОДКОНТРОЛЬ еды в школах», которую курирует муниципальный депутат Олег Кравцов, каждый день выкладывает фотографии завтраков и обедов, которыми кормят учеников. После того как в минувшем году появилось фото гусеницы в супе, депутат потребовал от Роспотребнадзора проверки всех образовательных учреждений, которые кормит «Кавалер». Контролировать качество питания Кравцов продолжает и в этом году. Пока серьёзных нарушений не зафиксировано, но и те, что найдены, не лучшим образом влияют на здоровье школьников.

В первый учебный день лицеисты получили на обед блюдо «тефтели в сметанном соусе», в котором, как видно на фото, сметану не найти даже с лупой.

11 января детям выдали яблоки меньшего, нежели положено, веса – 72 грамма вместо 100.

Днём позже дети жаловались на грязные подносы и такой же стакан под чистые приборы. Такая антисанитария настораживает, поскольку всем известно, что именно грязь приводит к появлению инфекций.

О том, что творится в сфере социального питания Санкт-Петербурга, говорил теперь уже бывший начальник Управления социального питания (УСП) Алексей Барабанщиков. Он озвучил данные про коррупционные сговоры районных чиновников и пищекомбинатов-организаторов школьного питания. Виновниками происходящего он назвал губернатора города Александра Беглова и чиновников Смольного, нежелающих навести на рынке соцпита Петербурга порядок.

Сразу после интервью о проблемах отрасли Барабанщикова задержали, а затем уволили. Эксперты подозревают в причастности к этому Беглова, негативно отреагировавшего на критику в свой адрес. Экс-главу УСП отправили в СИЗО сначала до 9 января. Однако несколько дней назад выяснилось, что мера пресечения продлена на два месяца, о чём на сайте Куйбышевского районного суда и в материалах Объединенной пресс-службы судов Санкт-Петербурга не сказано ни слова. Такое сокрытие информации по делу, считают эксперты, может служить признаком политической подоплёки дела Барабанщикова.