Комбинат «Флоридан» пытается отсрочить штраф по картельному сговору


Автор: | 08.01.2022 | 16:22

Уличённая в участии в картельном сговоре на рынке социального питания Петербурга «Фирма Флоридан» не готова платить 59-милионный штраф. В связи с этим компания продолжает попытки оспорить в суде справедливое решение антимонопольного ведомства.

УФАС оштрафовало оператора питания в начале декабря 2021 года. Тогда стало известно о вступлении «Флоридана» в картель для получения контрактов на организацию обедов в школах Выборгского и Приморского районов. Выписанный в результате расследования штраф оказался в 60 раз больше дохода компании за 2020 год.

Не исключено, что именно это вынудило фирму обратиться в суд с целью обжаловать решение надзорного ведомства. Однако из-за допущенных нарушений в рассмотрении заявления было отказано.

Примечательно, что на счету «Фирмы Флоридан» есть и другие похожие случаи. Прошлой осенью поставщик попытался добиться отмены других санкций, но потерпел поражение в суде. Но даже так компания смогла отсрочить выплату штрафа почти на два года и помешать заключению контрактов между конкурентом «Артис-Детское питание» и школами Василеостровского района.

Ранее СМИ предположили, что «Фирма Флоридан» может быть одним из главных интересантов уголовного дела против экс-руководителя Управления социального питания Петербурга Алексея Барабанщикова. Эксперты связывают его задержание с резонансным интервью, в котором чиновник раскритиковал недобросовестные комбинаты и Смольный за коррупцию на рынке школьного питания.

Не исключено, что расследование о якобы причинении ущерба бюджету города было начато по инициативе губернатора Александра Беглова. Тем более что градоначальник связан с «Фирмой Флоридан» через работавшую на неё родственницу Александра Захватова. Последний знаком с градоначальником с начала 2000-х годов.