Глава Россельхознадзора указал на пробелы в системе госзакупок школьного питания


Автор: | 09.01.2022 | 17:08

Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт рассказал об успехах внедрения новых систем контроля в организации школьного питания. По его словам, Минпросвещения и Россельхознадзор за четыре года значительно повысили качество продукции, которая поставляется в учебные заведения.

Путь продуктов «от поля до тарелки» отслеживает система «Меркурий», оперативно выявляя партии фальсификата, а на портале «Веста» собраны результаты актуальных лабораторных исследований. Однако Данкверт видит большую уязвимость рынка социального питания в системе закупок – госконтракты зачастую получает поставщик не качественного продовольствия, а наиболее дешевого.

В детские сады и школы Петербурга попадает много фальсифицированных, низкокачественных, а зачастую и вовсе опасных пищевых продуктов. За прошлый год на складах поставщиков неоднократно находили партии подобной продукции, но в большинстве случаев комбинаты избежали ответственности.

К примеру, на комбинате «ТК Северная столица» была обнаружена крупная партия фальсифицированного масла. Штраф в 100 тысяч рублей компания смогла оспорить.

Подобная ситуация сложилась и с комбинатом «Компания Балтфуд», который поставлял мясо, зараженное листериозом и сальмонеллой. По какой-то причине суд решил освободить недобросовестного поставщика от штрафа в 300 тысяч рублей.

Остается неясно, по каким причинам поставщики детского питания так часто уходят от ответственности за допускаемые нарушения. Бывший глава Управления социального питания Алексей Барабанщиков пытался бороться с коррупцией на рынке соцпита, но после ряда громких интервью с критикой Смольного он был арестован и снят с должности. Журналисты считают, что дело против Барабанщикова сфабриковано, а вероятным интересантом является комбинат «Фирма Флоридан», где работала невестка Александра Захватова, давнего соратника и близкого друга губернатора Александра Беглова.