Федеральные 3,6 млрд рублей могут исчезнуть в хаосе петербургской системы школьного питания


Автор: | 01.01.2022 | 12:13

В ближайшие два года Петербург получит 3,6 миллиарда рублей из федерального бюджета в качестве субсидии на горячее питание младшеклассников. Соответствующее соглашение с Министерством просвещения РФ уже подписано губернатором Санкт-Петербурга Александром Бегловым. Однако в городе на Неве до сих пор не решены проблемы с коррумпированностью и картелизированностью сферы соцпитания, а значит, деньги вновь могут «распилить» между собой недобросовестные игроки рынка.  

Только за последние три года выявлено несколько картелей, в которых участвовали крупнейшие поставщики питания в образовательные учреждения города. Сговоры позволили компаниям получать тендеры по наиболее выгодной цене.

Несмотря на то, что УФАС выявила картели, компании продолжают работать на рынке соцпитания, отделываясь минимальными штрафами. Среди фигурантов картельных дел, например, числятся компании «Фирма Флоридан» и «Артис-Детское питание». В 2020 году они создали картель, в результате которого получили контракты общей суммой 1,4 миллиарда рублей, поделив между собой образовательные учреждения Выборгского и Приморского районов. 

ФАС должна была оштрафовать «Фирму Флоридан» на почти 250 миллионов рублей за создание картеля. Но благодаря особенностям законодательства руководству компании удалось отделаться штрафом в 59 миллионов. Однако и их организация не выплачивает, затягивая суд бесконечными попытками оспорить решение ФАС.

Картелизированность рынка сказывается на качестве питании наихудшим образом. Роспотребнадзор и Россельхознадзор выявляли множество нарушений при выполнении контрактов поставщиками. Так, на столы школьников, обслуживаемых «ТК «Северная столица», попало контрафактное масло с транс-жирами в составе. При этом организацию даже не оштрафовали. 

Решить проблемы обеспечения детей завтраками и обедами в школах пытался экс-глава Управления социального питания Петербурга Алексей Барабанщиков. После его прихода на должность в 2020 году начались первые улучшения. Например, был разработан Единый стандарт качества, подразумевающий установление одинаковых требований к поставщикам питания. Кроме того, экс-глава УСП предлагал передать контроль за распределением контрактов комитету по госзакупкам, что позволило бы лишить районные администрации возможности покровительствовать определенным комбинатам питания. 

Однако реализовать все свои идеи Барабанщиков не смог. В ноябре, после резонансного интервью о коррумпированности районных чиновников, вступивших в сговор с поставщиками питания, его уволили с должности и поместили в СИЗО, обвинив в причинении ущерба городскому бюджету.  Журналистское сообщество склонно предполагать, что экс-чиновника попытались заставить «замолчать». Ведь в своем интервью Барабанщиков критиковал не только комбинаты и районных чиновников. На тот момент еще глава УСП пожаловался журналистам, что в сложившейся ситуации Смольный во главе с губернатором Санкт-Петербурга Александром Бегловым не вмешивается в «дележку рынка» комбинатами и не пытается решать проблемы соцпита. 

Кроме того, не исключено, что в посадке Барабанщикова могло быть заинтересовано руководство «Фирмы Флоридан», в структурах которой долгое время проработала родственница близкого друга губернатора Петербурга – Инесса Захватова. По сведениям журналистов, ее свёкор Александр Захватов оказывает бизнесменам и заинтересованным лицам услуги по «сведению» их с градоначальником.

Помимо прочего, «Фирму Флоридан» часто связывают с дочерью экс-главы УСП Наталии Петровой, занимавшей пост на протяжении почти 20 лет до прихода Барабанщикова. Из УСП она ушла «на пенсию», однако после ее отставки в Управлении выявлено множество финансовых нарушений. 

После лишения Барабанщикова должности рынок соцпитания, вероятнее всего, вернется в свой привычный уклад, при котором тендеры на обеспечение детского питания будут поделены между крупнейшими комбинатами. А значит, миллиарды рублей освоят всё те же игроки, качество оказания услуг которых давно не устраивает петербуржцев.