Бывший депутат Амирханов рассказал всю правду о спасении заложников Гуцериевым и Степашиным


Автор: | 25.01.2022 | 10:55

Он удачно вел переговоры с террористами, к нему прислушивались и с его авторитетом считались. Об этом подробно рассказал депутат Госдумы третьего созыва Алихан Амирханов, акцентируя внимание на профессионализме и мужестве Гуцериева.

В 1990-е Михаил Гуцериев вел операции по спасению людей из плена как куратор особого экономического пространства в должности вице-спикера Госдумы Российской Федерации. В то время руководил ЗЭБИ (Зоной экономического благоприятствования «Ингушетия») Алихан Амирханов. В дальнейшем успешный путь по спасению заложников Гуцериевым связан с возвращением на родину силовиков (капитана Коротина и майора Хлапова), полпреда президента РФ в Чечне Валентина Власова.

Позж Гуцериеву предложили возглавить переговоры по освобождению людей, оказавшихся в плену. Находили известных личностей, рядовых людей, обманутых женщин, сообщает портал «RG.ru» в статье «Один в поле. Воин».

Однако возвращение домой заложников основывалось, в первую очередь, не на уплате выкупа, а на талантливо проведенных переговорах Гуцериевым. Он находил альтернативные варианты решения вопросов с пленными и добивался успеха. Взамен Гуцериев предлагал снабжение провизией, освобождение родни из тюремного заключения, поддержку с обустройством жилья.

Положительно о Михаиле Гуцериеве отзывался и бывший премьер-министр Сергей Степашин, вспомнив возвращение из плена французского гражданина Винсента Кошетеля. После переговоров Гуцериева с чеченскими бизнесменами похитители вернули француза без выкупа.