Администрация Беглова запустила «мусорную реформу» без необходимых мощностей


Автор: | 03.01.2022 | 16:18

Уже в первые дни «мусорной реформы» петербуржцы столкнулись с проблемами. Из-за неправильной организации процесса горожане страдают от мусорных завалов. В эфире Live24 эксперт Российского экологического движения Илья Рыбальченко рассказал о связанных с реформой рисках.

Напомним, что в рамках реформы регоператор НЭО не предоставил необходимые мощности. Поэтому, как полагает эксперт, представители бизнеса будут сжигать мусор. Такой подход существенно ухудшит экологическую ситуацию в Санкт-Петербурге. По мнению эксперта, администрация Александра Беглова не смогла должным образом организовать реформу. Однако всю ответственность за собственные ошибки Смольный перекладывает на предпринимателей и бизнес.

«Можно сколько угодно рассказывать населению про раздельный сбор мусора, но если эти разные баки потом грузятся в один контейнер и везутся на сжигание, то никакого смысла в раздельном сборе не будет – это лицемерие», – сообщает Рыбальченко.

Вторая проблема заключается в том, что подрядчики города не обладают необходимыми мощностями. Если сжигать все отходы без каких-либо подготовительных работ, в воздух поступают вредные вещества, например, фураны и диоксины. Это наносит непоправимый вред экологии и увеличивает риск онкологических заболеваний. Как сообщил специалист, что ранее подобная ситуация была характерна для Европы.

«Мы – Россия, мы – современная нефтяная богатая страна, мы можем позволить себе самые современные технологии», – резюмировал эксперт.

Однако несмотря на эти слова, администрация Александра Беглова запустила мусорную реформу без необходимых мощностей. Такой подход губителен как для природы, так и для человека. Однако чиновники Смольного не работают над ошибками и перекладывают ответственность за неэффективные решения на бизнес и петербуржцев.

Стоит отметить, что не все чиновники поддерживают мусорную реформу. Ранее основные проблемы заметила группа депутатов. Они обратились к губернатору Александру Беглову с требованием отложить реформу. Такой запрос чиновники мотивировали неподготовленностью города. Они отметили также перегруженность регоператора и то, что договоры на вывоз отходов заключены не со всеми компаниями. Подготовиться к реформе город смог бы к весне 2022 года. Однако Александр Беглов не перенёс сроки начала реформы.