Жалоба «Северной Столицы» может лишить контрактов «Аркаду» в Красносельском районе?


Автор: | 10.12.2021 | 18:48

Петербургский поставщик ООО «Северная столица» подал жалобу на результаты торгов в Красносельском районе. В последнее время подобные ситуации регулярно возникают в Петербурге. Ранее экс-руководитель Управления соцпитания Алексей Барабанщиков указывал на проблемы в этой сфере, а также на бездействие Смольного.

Школы и детские сады Красносельского района до сих пор не могут найти поставщика. Изначально госконтракты достались комбинату «Аркада», но после жалобы «Мастерфуда» Федеральная антимонопольная служба рассмотрела обращение конкурента, заявившего о неправильно начисленных ему баллах по критерию качества. Антимонопольщики пришли к выводу, что заказчики неправильно составили конкурсную документацию, что и привело к этой проблеме.

Позднее в Красносельском районе провели новые торги, однако победителем снова стала «Аркада». На этот раз результаты тендеров решила обжаловать уже «Северная столица». Сейчас антимонопольщики изучают обращение поставщика.

«Действия Заинтересованных лиц в части применения критериев оценки заявки Заявителя без учета всестороннего изучения исходных материалов, положенных в основу заявки, сводятся к формальному поиску ошибок, никак не влияющих на качество планируемых к оказанию услуг, тем самым нарушая положения части 2 статьи 8 Закона о КС», — сообщается в жалобе.

Если УФАС согласится с доводами «Северной столицы», «Аркада» снова останется без госконтрактов.

В последнее время в Петербурге резко увеличилось количество компаний, которые видимо намеренно ищут ошибки в различных тендерах. При этом сами они в торгах могут и не участвовать.

Комбинат «Артис-Детское питание» регулярно жаловался на результаты госзакупок. Не исключено, что предприятие таким образом якобы пыталось сорвать работу конкурентов или заручиться поддержкой для будущих махинаций.

Напомним, в прошлом месяце правоохранители задержали экс-главу УСП Алексея Барабанщикова. Незадолго до этого он дал резонансное интервью, рассказав о картельных соглашениях между поставщиками и коррупции на рынке соцпитания. Возможно, инициатором уголовного преследования бывшего чиновник мог стать губернатор Александр Беглов, решивший скрыть от общества неудобную правду о плачевном состоянии рынка школьного питания.