Заповедника не будет: под музей на Охтинском мысу Смольный отведет всего 1,5 тыс. «квадратов»


Автор: | 15.12.2021 | 16:09

 

На Охтинском мысе появится археологический музейный комплекс, сообщил губернатор Петербурга Александр Беглов. Однако журналисты скептически отнеслись к данным заявлениям и решили внимательно ознакомиться с проектом.

По словам Беглова, в Охтинском мысе появится новый археологический музей, созданный на базе музея истории Петербурга.

«Город вместе с компанией «Газпром» подготовили единый проект, предусматривающий сохранение охраняемых объектов на Охтинском мысе и создание там археологической экспозиции. Она станет частью будущего археологического музея Петербурга, который разместится на базе музея истории Петербурга — Петропавловской крепости», — заявил Беглов. 

В СМИ отмечают, что официально территория Охтинского мыса принадлежит «Газпрому». На ней располагается множество памятников истории, включая крепости Ландскрона и «Ниеншанц». От общей территории мыса 0,8 га включены в реестр объектов культурного наследия в связи с сохранившимися элементами древних памятников. Однако в марте 2020 года корпорация заявила о желании застроить данный участок.

Согласно первоначальному проекту, разработанному архитектурным бюро Nikken Sekkei, большую часть территории Охтинского мыса отдадут под офисные здания. Данное обстоятельство вызвало возмущение у градозащитников. Не оценил подобные планы и президент Владимир Путин. В начале 2021 года он поручил министерству культуры, совместно с правительством Петербурга и газовой корпорацией изменить проект и сделать акцент на создании на Охтинском мысе музея-заповедника. На прошедшем 9 декабря совещании Совета по развитию гражданском общества Путин еще раз призвал найти компромисс по застройке мыса и учесть интересы жителей города.

Уже в октябре Nikken Sekkei презентовал итоговый проект застройки Охтинского мыса. Согласно ему, на указанной территории планируется построить два высотных здания, в которых расположатся офисы, рестораны, а также пространства для спорта и развлечений. Незастроенной останется лишь 0,8 га или 15% от всей территории Охтинского мыса. При этом по задумке Смольного и «Газпрома», исторический музей займет лишь 1500 кв. м, что крайне мало для создания обширной экспозиции, о которой говорилось ранее, сообщил Wek.

Подобные доработки проекта не только указывают на приоритет интересов частного бизнеса в застройке Охтинского мыса, но и на формальный подход Александра Беглова к исполнению поручений президента и собственных обещаний. Так как из проекта не следует, что на мысе появится археологический заповедник. Скорее обычный бизнес-центр с маленьким и незаметным музеем.

Ранее петербургский парламентарий Борис Вишневский назвал планы застройки данного участка имитацией работы по выполнению указов Владимира Путина. По его словам, если проект решат реализовать, то 85% исторического наследия и археологических памятников на Охтинском мысе будут уничтожены.