В ЗакСе Петербурга раскритиковали застройку Охтинского мыса под БЦ


Автор: | 30.12.2021 | 11:32

Архитектурный критик Мария Элькина поддержала застройку Охтинского мыса в Санкт-Петербурге. С ней не согласился депутат Законодательного Собрания Борис Вишневский.

Критик считает радикально настроенными активистов, требующих сохранения памятников культуры. Элькина рассказала о существовании проектов гармоничного объединения современных построек с историческими объектами, а также заявила о намерении градозащитников доставить трудности «Газпрому».

Как отметил Вишневский, Элькина лоббирует не только застройку Охтинского мыса, но и многие другие проекты. Якобы в интересах «Газпрома» действуют Министерство культуры и Смольный. По их инициативе находящиеся на территории мыса памятники предположительно могут быть уничтожены, и небольшая «экспозиция» не поможет исправить ситуацию.

«Обещание организовать на полутора тысячах квадратных метров некую экспозицию – это насмешка, потому что площадь, на которой располагаются исторические памятники, которые необходимо сохранить, около 40 тысяч квадратных метров», — пояснил он.

Раньше президент РФ Владимир Путин говорил о необходимости создать археологический парк на всей территории Охтинского мыса. Однако Минкультуры проигнорировал поручение главы государства, представив возможно недостоверный отчёт о его исполнении. К такому выводу пришёл известный археолог, сотрудник государственного Эрмитажа Олег Иоаннисян. Его доклад был направлен президенту, а также в администрацию Санкт-Петербурга и «Газпром».

«Сейчас мы в суде доказываем необходимость взятия на учёт памятников Охтинского мыса, потому что, например, крепость Ландскрона, о которой написано во всех исторических хрониках, её существование просто никак не замечается, она не находится вообще под охраной, много ещё других деталей. Мы будем настаивать, чтобы археологический музей находился на всей территории Охтинского мыса, а не только вот эта имитация жалкая на полутора тысячах метрах, которая позволит «Газпрому» застроить всё остальное, уничтожив памятники», — заметил парламентарий.

Активисты надеются выстроить с городскими властями конструктивный диалог. Для этого они готовы настаивать на личной встрече с губернатором Александром Бегловым, в ходе которой будет обсуждаться судьба Охтинского мыса.

«Я считаю, что намерение «Газпрома» уничтожить часть исторической памяти нашей страны, которую действительно нужно охранять, оно абсолютно чудовищно и недопустимо», — заявил Вишневский.

Примечательно, что обращение самого депутата в Смольном проигнорировали. 

В преддверии Нового года общественники отправили главе «Газпрома» Алексею Миллеру поздравительную открытку. Они в очередной раз призвали предпринимателя отказаться от строительства офисных зданий ради создания археологического парка.