Не все петербургские комбинаты смогут обеспечить организацию школьного питания по новым правилам


Автор: | 30.12.2021 | 13:28

В 2022 году правила организации школьного питания изменят, сообщила вице-премьер России Татьяна Голикова. Однако не все петербургские комбинаты смогут выполнить новые требования.

Уже с марта школы будут обязаны информировать родителей о наличии диетического стола и публиковать на официальном сайте информацию о школьном меню, включая данные о поставщике и поставляемых продуктах.

Правительство также планирует запустить программу по борьбе с лишним весом у детей и подростков. При этом особое внимание будет уделено питанию: количество овощей и фруктов в школьном рационе должно быть увеличено, а количество «вредных для фигуры» продуктов – уменьшено или вовсе исключено.

На модернизацию сферы социального питания в России выделят 188 миллиардов рублей. Однако эксперты считают, что в Санкт-Петербурге могут возникнут проблемы с организацией школьного питания по новым правилам, поскольку частные комбинаты и раньше нарушали рекомендации по составлению меню.

Например, комбинат «Серна» занижал граммовку завтраков, формируя порцию из 120 граммов каши, когда по требованиям СанПиН ребенку полагается 130-150 граммов. Нормы К/Б/Ж/У тоже не были соблюдены в некоторых блюдах.

А в случае поставщика «Артис-Детское питание» выяснилось, что комбинат представлял школьникам завтраки с занижением рекомендованной калорийности до 30%.

Комбинат «Северная Столица» также был уличен в нарушении норм СанПин. Роспотребнадзор обнаружил, что в школе №174 поставщик давал детям фрукты массой почти на 30% ниже необходимой нормы.

Как правило, поставщики питания занижают массу поставляемых блюд, чтобы сократить расходы и суметь выполнить контракт на заключенную сумму. Нередко компании демпингуют цену лотов на торгах, из-за чего на продуктах приходится экономить, что, в свою очередь, не лучшим образом сказывается на качестве поставляемых блюд.

Чтобы избежать проблемы демпинга, экс-глава Управления социального питания Алексей Барабанщиков предлагал установить единые требования ко всем поставщикам питания и ввести паспортизацию школьных столовых. Инициатива пошла на пользу сфере соцпита и позволила разнообразить школьное меню. Однако после критики Барабанщикова в адрес Смольного во главе с губернатором Санкт-Петербурга Александром Бегловым, чиновника лишили должности и подвергли уголовному преследованию. Журналистское и экспертное сообщество склонно предполагать, что Барабанщикова попытались «ликвидировать» после его заявлений о высокой коррумпированности эшелонов петербургской власти.