В Смольном имитируют готовность к мусорной реформе


Автор: | 19.12.2021 | 19:28

В Петербурге с 1 января 2022 года должна стартовать так называемая «мусорная реформа». Отсрочка, согласованная с федеральным центром в 2018 году, прекратит действовать. 

Смольный должен был провести подготовительные мероприятия, включающие выбор регионального оператора и утверждение территориальной схемы обращения с твердыми коммунальными отходами и иные. В комитете по природопользованию заявили, что переход на новую систему обращения с ТКО пройдет без задержек. Однако готовность Смольного больше похожа на имитацию и сегодня есть риск срыва старта реформы, пишет RuNews24.

Относительно региональной программы и терсхемы обращения с ТКО, то первой в Петербурге до сих пор нет, а схему с 2019 года уже три раза корректировали. При этом Смольный все равно утвердил терсхему, причем с ошибками и неактуальными данными. Эксперты раскритиковали документ, отметив его неисполнимость и некорректность. Также терсхема Петербурга до сих пор не согласована с областной. Нет у Смольного и обязательного плана поэтапной реализации реформы – это самостоятельный НПА, обязательный к утверждению.

Регоператором выбрали компанию «Невский экологический оператор». Тендеры по выбору подрядчиков на транспортировку мусора уже проведены. Победители —  компании «Эко Лэнд» и «Автопарк № 1 «Спецтранс».

RuNews24 сообщает, что реформа может провалиться еще и потому,  что «НЭО» только неделю назад начал перезаключать договоры с УК и собственниками квартир для вывоза отходов. До 1 января регоператор может не успеть заключить все договоры, тогда многие дома останутся без обслуживания. 

Что касается технических мощностей новых перевозчиков ТКО, то регоператор при проведении конкурса не допустил к участию старейшую на рынке компанию ОАО «Автопарк №6 «Спецтранс». Территории, ею обслуживаемые, передали «Эко Лэнду». Несмотря на то, что у нового перевозчика не хватает работников и спецмашин. По мнению экспертов, подрядчик просто физически может не справиться с вывозом ТКО. Возможен и другой вариант. «Автопарк №6 «Спецтранс» заявлял о возможности обращении в суд после неудачного обжалования тендера в ФАС. В этом случае вывоз мусора в части города может быть приостановлен на время судебных разбирательств.

В начале следующего года Петербург может столкнуться с проблемами из-за отсутствия надлежащей подготовки к реформе, как организационной, так и технической. Переход на новые стандарты при отсутствии документации, рабочей терсхемы и мощностей у перевозчиков приведет к мусорному коллапсу, считает RuNews24. Подобное произошло в Красноярске и Подмосковье, Челябинске и Новосибирске, где дворы и улицы были завалены отходами.