В Петербурге опасаются «распила» средств на модернизацию школьных пищеблоков


Автор: | 27.12.2021 | 17:46

В ближайшие три года Смольный выделит шесть миллиардов рублей на модернизацию пищеблоков в петербургских школах, заявила глава комитета по образованию Наталия Путиловская. Однако эксперты сомневаются, что все средства дойдут до образовательных учреждений.

Всего в Санкт-Петербурге 688 школ, в некоторых из них проведут ремонт столовых уже в 2022 году. Помимо пищеблоков, планируется модернизировать школьные буфеты. К обсуждению вопросов, связанных с организацией питания, пригласят родителей, сообщила Путиловская.

«Создаётся штаб родительского общественного контроля, создаём, включаем наиболее активных родителей. Цель — содействие в контроле за качеством питания и контроль за ремонтом школ, отслеживание, больше задачи по развитию материально-технической базы школ Петербурга со стороны родителей», — пояснила чиновница.

В последние годы на качество питания в школах Санкт-Петербурга поступает все больше жалоб. Нередки случаи отравления, которые, к слову, в большинстве своем происходили именно по вине поставщиков. Происходит это и из-за желания участников рынка заполучить как можно больше контрактов, суммы которых могут доходить до сотен миллионов рублей. Ради победы поставщики готовы максимально занижать первоначальную стоимость контрактов, что не лучшим образом сказывается на качестве итоговых блюд, а также прибегают к махинациям.

Общий объем рынка соцпитания Санкт-Петербурга составляет порядка 20 миллиардов рублей. Ради получения хотя бы малой части от этой суммы частные комбинаты идут на различные ухищрения, в том числе вступают в картельные сговоры.

Только за последние несколько лет УФАС выявила восемь подобных сговоров. Комбинаты питания договаривались между собой, кому достанется тот или иной лот, искусственно создавая видимость борьбы за контракты.

Свою вину признали все выявленные участники картелей кроме комбината «Фирма Флоридан», пытающегося оспорить решение суда. Это позволяет компании оттянуть момент выплаты налагаемых штрафов и участвовать в новых торгах, получая лоты на поставку питания.

О проблемах в сфере социального питания ранее высказался экс-начальник Управления социального питания Алексей Барабанщиков. В одном из интервью он рассказал о высоком уровне коррупции среди чиновников районных администраций, вступивших в сговор с недобросовестными поставщиками. Экс-руководитель УСП пытался изменить ситуацию, введя программу паспортизации пищеблоков. Система позволила разнообразить меню в школьных столовых и уменьшить риски возникновения различных нарушений. Однако в Смольном инициатива Барабанщикова должной поддержки не нашла. Более того, некоторые чиновники выступили в открытое противостояние инновациям экс-главы УСП.

Напомним, Алексея Барабанщикова 10 ноября задержали правоохранители. Официально его подозревают в причинении ущерба бюджету города. Однако эксперты предполагают, что дело политически мотивировано, поскольку инициативы Барабанщикова были невыгодны некоторым чиновникам. Не исключено, что интересантом преследования экс-главы УСП могла выступить «Фирма Флоридан».