Участники картелей будут кормить детей Адмиралтейского района в 2022 году


Автор: | 29.12.2021 | 19:49

Руководство Адмиралтейского района Санкт-Петербурга подвело итоги тендера на обслуживание детских садов на общую сумму более 103 млн рублей. Четыре госконтракта получил комбинат «Артис-Детское питание», остальные два поделили компании «Лимак-Нева» и «ТД «Ленинградский». Все предприятия ранее были уличены в картельных сговорах.

Все участники прибегали в ходе тендеров к демпингу. «ТД «Ленинградский» снизил начальную максимальную цену контракта по лоту с 10 млн 100 тыс. до 5 млн 703 тыс. рублей, а «Лимак-Нева» – с 11 млн 105 тыс. до 8 млн 440 тыс. рублей.

Эксперты неоднократно указывали, что практика занижения НМЦК вынуждает комбинаты экономить на продуктах, что в результате негативно отражается на качестве пищи, которую подают детям.

«Артис-Детское питание» уже ловили на занижении энергетической ценности блюд. Помимо этого, компания входила в так называемый «колпинский картель» с предприятием «Лимак-Нева», еще 6 компаниями и районными чиновниками. Участники сговора распределили 29 тендеров на общую сумму 650 млн рублей.

«ТД «Ленинградский» входил в картель с фирмой «Северный торговый путь». Они поделили госконтракты на сумму свыше 14,6 млн рублей.

Напомним, о проблемах на рынке неоднократно заявлял бывший руководитель Управления социального питания по Санкт-Петербургу Алексей Барабанщиков. Он предлагал реформировать существующую систему поставки продовольствия к детскому столу в образовательных учреждениях и даже выпустил книгу. Его инициативы пользовались популярностью среди родителей школьников.

После того, как Барабанщиков раскритиковал Смольный и губернатора Александра Беглова за нежелание решать проблемы в сфере соцпитания, экс-главу УСП задержали, обвинили в причинении имущественного вреда городу и сняли с должности. СМИ считают уголовное преследование бывшего чиновника политически мотивированным. 15 ноября Барабанщикова отправил в СИЗО суд, там бывший чиновник пробудет до 9 января.