Собеседники ДП посоветовали Смольному привлекать квалифицированных дворников


Автор: | 04.12.2021 | 18:17

Смольный проиграл борьбу со снегопадом. Такое мнение в интервью изданию «Деловой Петербург» высказали многочисленные эксперты.

Городские власти Северной столицы не сумели с толком распорядиться снегоуборочной техникой, имеющейся в их распоряжении, для ликвидаций последствий снегопада, вызванного циклоном «Бенедикт». Так считает руководитель аппарата Национальной ассоциации зимнего содержания дорог Анна Климентова.

По ее мнению, Смольному следует не закупать дорогостоящие снегоуборочные машины по 8-10 млн рублей, а заключать соглашения с компаниями, у которых такая техника уже имеется в наличии. Например, со строительными компаниями.

«В случае залпового снегопада строители передают трактор или КамАЗ, в течение часа на него навешивается оборудование и появляется дополнительная техника», — заявила эксперт.

По данным петербургских СМИ, Смольный последний раз закупал снегоуборочную технику еще в 2019 году. В настоящее время у коммунальных служб города имеется 3000 единиц спецтехники. Из них 680 — грузовые машины для вывоза снега и более 700 единиц техники для уборки придомовых территорий.

Городская администрация пока не планирует задействовать весь парк снегоуборочных машин для расчистки петербургских улиц от снега.

По мнению политолога Александра Конфисахора, в данном случае Смольный не учел еще один момент – политический. Губернатор Александр Беглов и его ближайшие помощники так и не сделали ни одного заявления, в то время как Петербург стоял в транспортном коллапсе.

Эксперт считает, что Беглов не хочет брать на себя ответственность за неудовлетворительную работу коммунальных служб по уборке снега.

«Кто отдувается, с тех и спрашивают. Естественно, такую ответственность не хотят брать на себя чиновники более высокого ранга. На самом деле, а что они могут сказать? Они просто не справились со своей работой и понимают, что сказать практически нечего», — заявил Конфисахор.

Эксперт также негативно оценил проект Смольного «дворник-шеринг». Он предполагает привлечение простых граждан к уборке снега за 150 рублей в час и не вызвал интереса у жителей Северной столицы. По мнению Конфисахора, проект был задуман исключительно в качестве оправдания бездействия городских властей. Теперь в Смольном могут заявить, что петербуржцы сами не желают убирать снег возле своих домов.

«Но у чиновников теперь будет отговорка: мы вам предложили, а вы даже за деньги не хотите прибираться у своего дома, в своем дворе, на своей улице», — поделился эксперт.

Анна Климентова придерживается мнения, что уборка снега в современном городе предполагает высокую квалификацию всех участников процесса, но сегодня этого не наблюдается.

«Нужно предугадать, рассчитать, сориентироваться. В кабине КДМ сейчас столько всяких кнопок, столько систем управления. Человек, который приходит на низкую зарплату, иногда просто не в состоянии разобраться», — отметила эксперт.

Александр Конфисахор считает, что несмотря на допущенные ошибки, положению Александра Беглова в Смольном ничего не угрожает. А все потому, что чиновники живут в своем особом мире, не пересекающемся с действительностью и реагируют на ситуацию лишь когда она достигает критической точки.

Иного мнения придерживается политолог Владимир Карасев, который считает, что продолжающийся снежный коллапс в Петербурге может привести к серьезному разговору федерального центра с губернатором Бегловым.