Смольный не справился с задачей по вакцинированию 80% взрослого населения в Санкт-Петербурге 


Автор: | 28.12.2021 | 23:16

Первый заместитель председателя петербургского Комитета по здравоохранению Андрей Сарана заявил, что к началу января 2022 года количество вакцинированных от COVID-19 достигнет отметки в 3 млн человек. Таким образом, власти Петербурга в очередной раз перенесли сроки приобретения горожанами уровня коллективного иммунитета. 

Сарана в эфире телеканала «Санкт-Петербург» отметил, что на данный момент привиты 2,9 млн жителей. По данным с сайта городской администрации, полный цикл вакцинации от коронавирусной инфекции прошли чуть более 75 % населения Северной столицы. В ноябре чиновники Смольного заявляли о планах достичь отметки в 80% еще до Нового года, однако затем губернатор Александр Беглов признал, что выполнить задачу, поставленную правительством, удастся не ранее середины января 2022 года.

«Если быть реалистами, мы планируем выйти на эти рубежи к 15 января. Но очень многое зависит от жителей», — признался градоначальник в эфире телеканала «78».

Ожидается, что в начале января из-за новогодних праздников суточные показатели будут еще ниже. Кроме того, не понятно, как ведется учет тех, у кого есть сертификат о вакцинации полугодовой давности. Примечательно, что из общей статистики их не исключают, однако при таком раскладе показатели могут значительно отличаться от тех, которыми оперируют в Смольном. 

Непоследовательная антиковидная политика Смольного не только замедляет темпы вакцинации, но и способствует приросту новых заболевших. Кроме того, губернаторский авторитет градоначальника Александра Беглова с каждым днем подрывается все больше. Так, ранее глава региона оперировал завышенными показателями по вакцинации от COVID-19. Озвученные губернатором данные в начале ноября не соответствовали официальной статистике на сайте Смольного.