Прокуратура проверит качество работы «Фирмы Флоридан»


Автор: | 11.12.2021 | 13:42

Прокуратура Петербурга обратила внимание на деятельность комбината питания «Фирма Флоридан». Поводом для этого стал инцидент с плохим самочувствием учащихся школы №85 Петроградского района. 

Напомним, материал о случившемся появился на страницах «Фонтанки» в конце октября. Как выяснилось со слов матери одного из пострадавших, у детей началась тошнота после обеда в школьной столовой. Одной девочке было настолько плохо, что она не смогла самостоятельно уйти домой. 

После этого сотрудники санитарного ведомства проинспектировали пищеблок школы и выявили ряд грубых нарушений. Журналисты решили разобраться в ситуации и направили письмо в прокуратуру с просьбой проверить все учебные заведения, куда поставляет питание «Фирма Флоридан».

В ответ на это в прокуратуре подтвердили, что причиной отравления в школе №85 стала острая кишечная инфекция. Однако установить источник заражения в петербургском Роспотребнадзоре не смогли. Также было отмечено, что на данный момент инспектируются все школы города. По итогам мониторинга будет приниматься вопрос о привлечении к ответственности виновных лиц. 

Сотрудники прокуратуры упомянули и другой аналогичный инцидент, случившийся месяц назад в школе №575 Приморского района. Там также был зафиксировано множество нарушений, но доказать причастность к скандалу «Фирмы Флоридан» вновь не удалось.

«В связи с выявленными нарушениями в деятельности АО «Фирма Флоридан» прокурорами Петроградского и Приморского районо приняты меры прокурорского реагирования, деятельность юридического лица поставлена в районных прокуратурах на контроль», — подчеркивается в ответе прокуратуры.

На данный момент за деятельностью поставщика следят сотрудники прокуратуры Петроградского и Приморского районов. Если будут выявлены какие-либо нарушения, комбинату могут выписать крупные штрафы.

Напомним, ранее экс-глава УСП Алексей Барабанщиков обращал внимание на проблемы в сфере соцпитания. Это могло не понравиться губернатору Петербурга Александру Беглову. По версии СМИ, именно градоначальник инициировал уголовное дело против чиновника. Также за этим может стоять «Фирма Флоридан». Невестка Александра Захватова — ближайшего друга градоначальника – долгое время занимала на комбинате высокую должность.