Причины падения цен на недвижимость на Николиной горе


Автор: | 01.12.2021 | 23:58

 

В ноябре на аукционе по продаже загородной недвижимости на Николиной горе банком ДОМ.РФ стартовая цена участка составила — 136 миллионов рублей, то есть около 34 тысяч долларов за сотку. Из трёх претендентов лот ушел первому и единственному покупателю, подтвердившему первоначальную оценку.

Ранее в этом году банк отказывался продать этот объект за 170 миллионов рублей, и за цену втрое выше в прошлом. В начале 2010-х годов стоимость одной сотки земли достигала и 120 тысяч долларов за сотку.

Первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал отметил, что «просадка» «Николиной Горы» может быть связана с негативным фоном вокруг нее. И действительно, на фоне имущественных конфликтов, судов между соседями, рукоприкладства даже коронакризис и сложная экономическая ситуация отходят на второй план.

Начиная с сентября, Николина гора — источник постоянных скандалов в СМИ. (история мошенничества в отношении недвижимости предпринимателя Павла Врублевского, повреждение машины председателя совета директоров «СёрчИнформ», избиение досками родного брата).

Сегодня некоторые объекты здесь выставлены за бесценок. Залоговый дом одного из банков на участке в 80 соток с бассейном выставлен на CIAN за 230 миллионов рублей. На CIAN можно найти еще с десяток таких же предложений.

Интересно, что спрос на объекты на соседнем Новорижском шоссе от «Вилладжио Эстейт» растет. Хотя цена на недвижимость в разы превышает цены на Николиной Горе.

По оценке генерального директора «Планета Недвижимость» Александра Саяпина цены на недвижимость бизнес-класса на Николаевной горе просели на 10-15%. По Новой Риге наоборот стали выше 30-40%.

Рост цен объясняется возросшей стоимостью строительства после начала пандемии, о причинах разницы в цене на Новой Риге и в элитном поселке на Николиной горе рассказал руководитель аналитического департамента Amarkets Артем Деев.

Эксперт отметил, что «в наше время приоритет потребителя сместился от имиджевой составляющей к функциональной», а Николина гора славится дурной репутацией. Именно по этому, считает аналитик, покупатели отдают предпочтение Новой Риге.

По информации lenta.ru