Представленная АСИ система школьного питания поможет бороться с завышением цен на продукты


Автор: | 19.12.2021 | 15:54

Чтобы улучшить качество школьного питания, агентство стратегических инициатив (АСИ) презентовало перспективный проект. Специалисты предложили создать специальные комплексы. Такие организации смогут контролировать приготовление пищи для детей на всех этапах: от выращивания до выкладки на тарелки. Ранее о подобной идее в книге «Школьное питание. Вчера, сегодня, завтра!» рассказал бывший глава УСП Алексей Барабанщиков.

На данный момент школы Петербурга для организации питания нанимают подрядчиков. Такие компании не имеют собственных ресурсов и сами выступают посредником между учреждением и поставщиком продуктов. Например, в Адмиралтейском районе в ходе проверки Роспотребнадзор выявил несоответствие: тендер получила компания «Лиамак-Нева», однако фактическим исполнителем оказался комбинат «Артис-Детское питание». В свою очередь, компания была звеном в цепочке поставщиков.

Подобные махинации влияют на цену: каждый последующий поставщик прибавляет добавочную стоимость к продукту. Цепочки многочисленных подрядчиков также могут повлиять на качество продукта. Ранее Россельхознадзор уже выявил на складе «ТК Северная столица» партию фальсифицированного сливочного масла. Представители органов не смогли наложить на компанию штраф, так как не удалось выяснить, на каком этапе масло подменили на суррогат.

Чтобы избежать длинных цепочек посредников, экс-глава УСП Алексей Барабанщиков предлагал реформировать рынок. По его мнению, необходимо создать комплексы школьного питания полного цикла. Такие организации будут либо закупать продукты у производителей, либо выращивать их самостоятельно. Приготовив блюда на собственном производстве, они будут подавать их в школьных столовых. Такую систему частные поставщики не одобрили. В новых реалиях они лишились бы госконтрактов.

Алексей Барабанщиков также предлагал единый стандарт качества для блюд школьного питания. На данный момент многие школы следуют нормам СанПиНа, однако в нём установлены минимальные требования. Стандарт же позволил бы сделать пищу безопасной, вкусной и полезной. Некоторые важные пункты носят рекомендательный характер, поэтому недобросовестные заказчики всё ещё могут экономить на ингредиентах.

Ввести реформу полностью Алексей Барабанщиков не смог. В интервью экс-глава УСП раскритиковал коррупционную политику Смольного на рынке соцпитания. После этого Барабанщикова задержали и уволили. СМИ и защита чиновника полагают, что дело имеет политическую подоплёку. Наиболее вероятно, в аресте заинтересована компания «Фирма Флоридан» – один из крупнейших комбинатов школьного питания. 

Несмотря на то, что на данный момент сам Алексей Барабанщиков не может провести реформу на рынке школьного питания, своей инициативой АСИ смогут инициировать перемены в этой сфере.