План Смольного по выплате задолженности перед метростроевцами «трещит по швам»


Автор: | 21.12.2021 | 15:59

Хотя прокуратура и взяла заявление Смольного под контроль, но реализация плана по выплате зарплат бывшим сотрудникам «Метростроя» может провалиться. Возможно, что Смольный попросту откажется исполнять обещанное. 

После объявления банкротства «Метрострой» до сих пор не выплатил заработную плату бывшим сотрудникам. Эта ситуация вызвала общественный резонанс и заставила обратить на себя внимание прокуратуры Петербурга. Стало известно от пресс-службы ведомства, что прокурор Виктор Мельник пообщался по видеосвязи с сотрудниками распавшейся компании о перспективах выплат, обещанных Смольным. Мельник рассказал метростроевцам о разработанном плане погашения задолженностей, при этом детали не называл. 

Стоит заметить, что на исполнение обязательств у Смольного осталось не так много времени. В конце ноября метростроевцы устроили митинг у здания Смольного и только после этого комитетом по развитию транспортной инфраструктуры было обозначено три сценария закрытия долгов. Лучшим вариантом определили сдачу оборудования компании в аренду АО «Метрострой Северной Столицы» (МССС), созданной Смольным. Предоплату от аренды подразумевается направить на выплату задолженности по зарплатам метростроевцев. Деньги должны поступить на счет «Метростроя» вплоть до 25 декабря, как заявил председатель комитета Андрей Левакин. Но, как стало известно, компания МССС уже пользуется предоставленным оборудованием, хотя отчет о поступивших на счет финансах и направлении их на выплаты бывшим сотрудникам так и не был сформирован.

Кроме аренды, рассматривался вариант продажи активов компании и после уже взыскание с администрации города суммы задолженности по суду. Но так как это довольно сложная процедура, она займет большее количество времени, чем потребовалось на передачу имущества в аренду, и в связи с этим есть вероятность неисполнения Смольным своих обязательств в срок. Возможно, до Нового года метростроевцы так и не дождутся своих честно заработанных денег. 

Напомним, что для Смольного и губернатора Беглова — это не первый случай несоблюдения заявленного. При подготовке Петербурга к осенне-зимнему сезону прокуратурой была найдена масса нарушений. Хотя еще в октябре губернатор Беглов с уверенностью говорил о полной готовности города на Неве, его заверения не оправдались, и с первыми холодами возросла частота коммунальных аварий. Такая же ситуация сложилась и с уборкой города.

Сложившаяся негативная обстановка с многочисленными жалобами петербуржцев на проблемы города говорит вероятно о несостоятельности губернатора Беглова, а также о банальном неумении своевременно принимать необходимые решения.