Петербургский Роспотребнадзор не публикует результаты проверок поставщиков школьного питания


Автор: | 31.12.2021 | 11:33

Петербургский Роспотребнадзор под руководством  Наталии Башкетовой проигнорировал официальный запрос журналистов по поводу публикации результатов проверок поставщиков питания на сайте «Единый реестр проверок».

Ранее журналисты писали, что на данном сайте нет итогов проверок, проводимых надзорным органом, хотя сами проверки «висят» в статусе «завершённых». Данные отсутствуют в отношении комбинатов «Серна», «Артис-Детское питание», «Воскресенье» и «Фирма Флоридан». Последний поставщик недавно стал участником двух скандальных инцидентов. В обслуживаемых им образовательных учреждениях дети почувствовали себя плохо после обеда в школьной столовой.

Журналисты связались с пресс-службой петербургского Роспотребнадзора, но там их попросили направить официальный запрос. Примечательно, что согласно закону «О СМИ» служба должна была ответить в течении семи дней, однако этого не произошло. Результаты проверок так и не были опубликованы на сайте

Ранее в Петербурге был задержан бывший глава Управления социального питания Алексей Барабанщиков. Когда он был в должности, Роспотребнадзор часто помогал проверять школьные пищеблоки и бороться с нарушениями. Однако после того как Барабанщиков покинул УСП, надзорный орган перестал помогать родителям учащихся в контроле за питанием школьников.

СМИ пишут, что причиной задержания Барабанщикова стало его разгромное интервью. В нем он рассказал о картельных сговорах, коррупции и мошеннических схемах в сфере социального питания. В них были замешаны не только частные комбинаты, но и городские чиновники. Экс-глава обвинял Смольный и лично Александра Беглова в бездействии. По версии ряда СМИ, это не понравилось губернатору, и поэтому против Барабанщикова возбудили уголовное дело.