Михаил Романов: «Зарплаты в России должны гарантировать преодоление бедности в стране»


Автор: | 07.12.2021 | 22:48

Депутат Госдумы Михаил Романов убежден, что на законодательном уровне необходимо обеспечить устойчивый рост заработных плат в России. Это позволит решить сразу несколько задач, борьба с бедностью, восстановление социальной справедливости, а так же оказание поддержки в кризисные для страны временны, к примеру, в пандемию коронавируса, пишет mos.news.

В рамках «правительственного часа» в Госдуме выступил министр труда и социальной защиты Антон Котяков, который представил доклад о реализации поручений президента по оказанию поддержки населению в период пандемии коронавируса.

Михаил Романов убежден, что президент принял своевременные меры по поддержке населения, но эти меры носят разовый характер, а стране нужна система.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил создать профильную рабочую группу повышения зарплат, которая будет работать совместно к думским Комитетом по труду и социальной политике, и Министерством труда, чтобы составить законодательные инициативы, обеспечивающие устойчивый рост зарплат, как в государственном секторе, так и негосударственном. Спикер нижней палаты парламента призвал членов рабочей группы активно использовать успешный зарубежный опыт в данной области.

«Я поддерживаю инициативу Вячеслава Володина о необходимости пристального внимания к соотношению роста капитализации производств, роста цен и роста зарплат не руководящих сотрудников некоторых отраслях. И убежден: необходимо охватывать этим вниманием не только государственный, но и негосударственный сектор экономики. Нужно совершенствовать государственный контроль за выравниванием динамики прибыли предприятий и динамики роста заработных плат их сотрудников. Причем такой контроль должен опираться на региональную экономическую шкалу, чтобы по Москве не мерить другие субъекты Федерации», — подчеркнул Михаил Романов.

Михаил Романов особо отметил, что добиться поставленных целей в данной отрасли можно только благодаря плотному межведомственному взаимодействию, и диалогу власти и бизнеса.