Михаил Романов: «Иностранцев заставят оплачивать штрафы за нарушение ПДД, совершенные на территории России»


Автор: | 10.12.2021 | 11:50

Как рассказал депутат Госдумы Михаил Романов, в парламенте сегодня рассматривались поправки в КоАП РФ, которые дадут дополнительные полномочия сотрудникам таможенной службы в отношении должников по штрафам за нарушение ПДД из числа иностранных компаний владельцев коммерческого транспорта.

Формально, эти отношения уже регламентирует закон, принятый 7 июля уходящего года, но фактически, он позволяет эффективно взаимодействовать только с физическими лицами, которые путешествовали по России на собственном автомобиле. Их задерживали на границе вплоть до полной уплаты штрафов.

С собственностью юридических лиц, эта система не работала, так как владелец автомобиля формально непричастен к факту появления штрафа, а значит и его собственность страдать из-за этого не могла. Новые поправки устранят эту правовую коллизию. В случае принятия поправок сотрудники таможни смогут отказывать должникам в пересечении границы России, причем, как на выезд, так и на въезд. Собственникам транспорта будет даваться три часа для погашения всех задолженностей перед казной России. В противном случае транспортное средство будет задержано.

Михаил Романов убежден, что такая мера повысит дисциплину среди водителей иностранцев. Ведь за первые 9 месяцев года в России зарегистрировано около 6 400 аварий с участием водителей иностранцев и водителей из стран СНГ. А сумма выписанных протоколов об административных правонарушениях приблизилась к 588 миллионам. И только чуть больше половины из них оплачены.

«Если за въезжающей машиной числятся непогашенные штрафы, которые были выписаны во время предыдущей поездки по России, то перевозчик обязан их оплатить до пересечения границы. На это отводится три часа. Если за это время штрафы не будут оплачены, транспорт на российскую территорию не впустят. Исключением будет считаться случай, если по штрафу истек срок давности. К сожалению, правоприменительная практика говорит о том, что санкции за нарушения национальных ПДД со стороны иностранных перевозчиков необходимо усиливать», — депутат Государственной Думы ФС РФ, Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по контролю Михаил Романов.

Как показывает статистика, иностранцы не любят оплачивать и систему «Платон», которую так же собираются использовать для усиления контроля над иностранным коммерческим транспортом.

Принятие поправок к КоАП является исполнением поручения президента России Владимира Путина, напомнил депутат Михаил Романов.

Исчтоник — mos.news