Коммунальщик указал на вину Смольного в плохой уборке снега


Автор: | 15.12.2021 | 13:24

С началом зимы некачественная уборка снега стала основной причиной для критики Смольного и губернатора Александра Беглова. Власти не справляются с ликвидацией последствий непогоды, но упорно пытаются убедить жителей в обратном. Дошло до того, что в отчёте от 30 ноября чиновники сравнили коммунальщиков с танкистами и пехотинцами.

«Первый удар наносит тяжёлая техника. Следом в наступление идут дворники, вооружённые лопатами и мётлами. Серьёзно помогают и средства малой механизации. Убирать приходится почти 3500 километров дорог… Уже через 10 минут после уборки снежный настил появляется снова. Поэтому работать приходится перманентно», — указали в администрации города.

Только спустя полмесяца власти признали, что Петербург оказался не готов к зимней непогоде. На этом фоне журналисты решили узнать, что о заявлениях Смольного думают рядовые сотрудники коммунальных служб. На связь с представителями СМИ вышел водитель одной из снегоуборочных машин.

В первую очередь он отметил, что дворников и технику привлекают к «показушным» мероприятиям для отчётов перед губернатором. На реальную чистку дорог ресурсов не остаётся. К примеру, некоторые машины специально паркуют в заранее оговоренных местах. Таким образом достигаются хорошие показатели по цифровой карте Комблага.

При этом множество внутренних проблем остаются нерешёнными, включая закупку некачественной техники и нехватку обслуживающего её персонала. 

«Новую технику закупают, но качество её не совсем. Техника сыпется и не выдерживает нагрузок. У нас не хватает слесарей, не хватает места, приходится иногда самим водителям заниматься ремонтом. Не хватает техники для вывоза, снег должны вывозить самосвалы наёмные [частные подрядчики комитета по благоустройству], но их часто полное отсутствие, приходится справляться своими силами, которыми мы можем не справиться», — рассказал мужчина.

Дефицит кадров наблюдается и среди дворников. Несмотря на тяжёлый физический труд им платят минимальную зарплату, из-за чего люди увольняются и отправляются на поиски более перспективной работы. В целом средний оклад специалистов колеблется в районе 35 тысяч рублей. При этом у водителей машин есть потенциальная возможность зарабатывать до 90 тысяч рублей в месяц, но для этого нужно участвовать в постановочных мероприятиях и работать круглосуточно. Такой график противоречит требованиям безопасности.

Помимо этого, коммунальщик отметил неудовлетворительное качество дорожных смесей. В большинстве случаев условия хранения нарушаются, и вещества теряют свои свойства. Чтобы такого не происходило, нельзя оставлять их на открытом воздухе и допускать попадания влаги. Однако за этим никто не следит.

По мнению сотрудника, только ответственное отношение к работе поможет изменить ситуацию с уборкой снега в лучшую сторону. И в первую очередь это касается руководства города.

«Блин, закупить нормальную технику, побольше и покачественней, поднять зарплаты и подумать над руководством, которое отвечает за уборку», — заключил водитель.