«Десятилетие детства» и годовщина прорыва блокады Ленинграда: Михаил Романов – об итогах заседании Правительства Санкт-Петербурга


Автор: | 25.12.2021 | 21:25

На прошедшем заседании Правительства Санкт-Петербурга, которое провели в формате видеоконференции, шло обсуждение двух важных вопросов, связанных с поддержкой семей с детьми и празднованием двух важных дат: 79-й годовщины прорыва блокады Ленинграда и 78-й годовщины полного освобождения Ленинграда, пишет издание MOS.NEWS.

По словам Депутата Государственной Думы, Первого заместителя председателя Комитета Государственной Думы по контролю, члена фракции «Единая Россия» Михаила Романова, в Смольном обсудили реализацию в Санкт-Петербурге Указа Президента Российской Федерации «Об объявлении в Российской Федерации Десятилетия детства». В плане содержатся мероприятия, направленные на обеспечение условий для повышения рождаемости в Санкт-Петербурге и улучшение качества медицины и образования для маленьких жителей.

— Этот вопрос особенно актуален накануне Нового года, самого детского праздника, когда мы все стараемся радовать наших малышей и желаем друг другу, чтобы наши дети были здоровы и счастливы. Сегодня город активно работает над тем, чтобы это было так. Речь идет о реализации городского Плана мероприятий на 2021-2025 годы. Это очередной этап исполнения Указа Президента, который объявил десятилетием детства 2018-2028 годы. План включает в себя социальную поддержку семей с детьми, совершенствование инфраструктуры детства, медицинской педиатрической помощи, популяризацию семейного спорта, обеспечение качественным питанием в учреждениях образования, модернизацию системы детского отдыха и детского туризма, вопросы безопасности детей, создание равных возможностей для детей, нуждающихся в особой заботе государства, развитие талантов, профилактику девиантного поведения подростков и пр. Это работоспособный подробный план, который имеет полноценную бюджетную обеспеченность. Так, на 2021 год бюджетом нашего города предусмотрено 16,5 миллиардов рублей на расходы, связанные с предоставлением различных мер социальной поддержки семьям с детьми. В нашем городе почти миллион детей, которые воспитываются в шестистах тысячах семей. И каждый ребенок в той или иной форме получает городскую социальную помощь. Напомню, что в рамках большой пресс-конференции Президент нашей страны Владимир Путин, подчеркнул, что российские семьи с детьми пользуются государственной поддержкой с момента рождения малыша до его совершеннолетия. Это делается и на федеральном, и на городском уровнях. Государственная Дума постоянно занята разработкой новых правовых механизмов такой поддержи. Так, новым направлением финансовой помощи петербургским семьям в 2021 году в связи с пандемией коронавируса стала ежемесячная денежная выплата на ребенка от 3 до 7 лет включительно, которая назначается с учетом доходов и имущественной обеспеченности семьи. Ежемесячную денежную выплату получают порядка 60 тысяч петербургских семей на 70 тысяч детей. Город продолжает совершенствовать профильные программы, и я убежден, что родители тех малышей, которые родились в начале Десятилетия детства, к 2028 году смогут оценить, насколько сильно изменился детский Санкт-Петербург. Разумеется, с окончанием действия президентского Указа действие запущенных в регионах, в том числе в Санкт-Петербурге программ не прекратится. Запущенные сейчас, они будут в дальнейшем расширяться и модернизироваться, — пояснил Михаил Романов.

Второй вопрос на повестке Правительства касался подготовки к 79-й годовщине прорыва блокады Ленинграда и 78-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

— Почти 130 мероприятий запланированы на 17-18 и 27 января 2022 года – даты прорыва и полного снятия блокады Ленинграда. Одним из самых ярких событий станет открытие памятника блокадному учителю, который создается в Санкт-Петербурге по инициативе Надежды Васильевны Строгановой, преподававшей во время Великой Отечественной войны в одной из школ Ленинграда. Монумент будет открыт 27 января в Соляном переулке. В сентябре там уже торжественно установили закладной камень. В этом году Надежде Васильевне исполнился 101 год, 53 из которых Надежда Строгонова отдала педагогике. Памятник будет посвящен учителям, которые в бомбоубежищах, в голоде и холоде 900 блокадных дней продолжали учить ленинградских детей. На закладном камне надпись: «Здесь будет установлен памятник, посвященный Великому подвигу учителей блокадного Ленинграда». Это был действительно великий подвиг, что и сумел отразить скульптор Владимир Бродарский в своем проекте: учительница с книгой в руках и одетый в ушанку и ватник ученик пригибаются на фоне заклеенного крест-накрест окна, очевидно, слыша звуки бомбежки. Этот новый петербургский монумент – очень трогательный акцент нынешней блокадной годовщины. Опять же речь идет о детях, чьи потомки — ныне наши современники, — продолжают хранить память о подвиге блокадного Ленинграда и строить будущее нашего города, — сказал Михаил Романов.