Депутат Грудин призвал КИО к ответу за разрушение исторических памятников Петербурга


Автор: | 14.12.2021 | 14:17

В Петербурге обострилась проблема сохранения культурного наследия города. Многие исторические здания находятся в аварийном состоянии. По мнению муниципального депутата Федора Грудина, ответственность за это должны нести комитет имущественных отношений и агентство по развитию имущественного комплекса. Поэтому он вместе с активистами подал иск в суд в отношении этих организаций.

На своей странице «ВКонтакте» со ссылкой на Смольный он сообщил, что в Северной столице расположены 4213 объектов культурного наследия федерального значения. Они составляют десятую часть всех подобных объектов на территории России.

Тем не менее 80 памятников архитектуры в Петербурге уже разрушены или близки к этому. К примеру, будущие поколения уже не смогут увидеть Пробирную палату на Казанской улице. Та же судьба может постигнуть Конюшенное ведомство и Апраксин двор. Чиновники Смольного заявляли о намерении проконтролировать реконструкцию последнего, но дальше слов дело не пошло.

«Разрушенный памятник архитектуры – это не переполненная помойка или текущая крыша. Это проблема, решение которой потребует многих месяцев и лет, однако сложность проблемы не означает, что ее нужно заметать под ковер или избегать», — указал Грудин.

Он добавил, что сейчас самое время вплотную заняться восстановлением памятников архитектуры. В ближайшее время в Петербурге не будет проходить никаких крупных международных мероприятий и выборов, раньше отвлекавших Смольный и губернатора Александра Беглова от решения внутригородских проблем.