Декабрь в Петербурге ознаменовался большим количеством порывов трубопроводов


Автор: | 16.12.2021 | 21:43

 Более 20 раз за первые 13 дней зимы в городе происходили аварии на теплосетях и водопроводах.

Череда происшествий началась с заявления Смольного. Там сообщили, что начат курс на системный ремонт теплосетей, передает издание Piter.TV. Журналисты создали карту, где отметили все аварии с начала зимы.

Первые происшествия зафиксировали еще в конце ноября на Бестужевской улице. Там людям пришлось проходить через озеро холодной воды несколько дней. Коммунальщики не приступали к выполнению работ.

Первый день зимы открыл очередь новых и масштабных ЧП на теплосетях. Проспект Коломяжский и улица Тепловозная стали реками. Октябрьская набережная и улица Достоевского были частично подтоплены.

Ликвидировать аварии начали на следующий день. Но не успели коммунальщики закончить работу, как на улице Комиссара Смирнова прорвало трубу с кипятком.

Горячей водой залило 3 декабря набережную Фонтанки у Горсткина моста, улицу Кораблестроителей и проспект Ветеранов. На улице Маршала Захарова 4 декабря граждане пожаловались на два порыва. Улицу Кржижановского пришлось перекрыть из-за утечки холодной воды, а на Замшиной машина врезалась в трубу.

5 декабря горячей водой залило двор на проспекте Кузнецова. Людям пришлось спасать автомобили из горячих рек.

Отдохнуть от порывов удалось лишь один день. Уже на следующие сутки начали поступать жалобы с большим количеством. Огромные лужи выросли около станции метро «Пролетарская» и в районе проспекта Ветеранов. 8 декабря петербуржцы не могли пройти через Подъездный переулок из-за текущей воды. От разлива кипятка на улице Есенина пострадал мужчина. Он получил ожоги ног и был доставлен в больницу.

Аварии также произошли на территории промзоны Уткина Заводь, АО «Готэк Северо-Запад». Порывы 9 декабря зафиксированы на Ленинском, Приморском и Просвещенском проспектах. Асфальт от разлитого кипятка провалился 10 декабря в Подъездом переулке.

Через 24 часа вблизи дома №48 корпус 1 на Дунайском проспекте поднялось облако пара. Череда аварий завершилась тремя крупными порывами на Маршала Захарова, Товарищеском проспекте и улице Салова. По последнему адресу произошел разрыв пожарного рукава.

Всего за 13 дней зимы зафиксировано 26 аварий. 13 из них были на территориях относящихся к «Теплосети», за ликвидацию 10 происшествий отвечал «Водоканал», ГУП «ТЭКа» был ответственен за 3 порыва.

Лидером антирейтинга стал Невский район. На его территории произошло 6 порывов. Кировский и Красносельский районы ознаменовались 4 затоплениями. Выборгский и Адмиралтейский районы отметились 3 авариями. В Приморском районе зафиксировано два ЧП, в Центральном, Калининском, Московском и Василеостровском районах по одному происшествию.

Затопления улиц завершились 16 декабря, но тепло и водоснабжение все равно пропадает в квартирах. Причина этому — ремонтные работы дефектов, которые обнаружили во время планового осмотра.

В «Теплосети» сотрудники не рассказали о причинах регулярных порывов. Там лишь добавили, что специалисты ведут диагностику, ремонт, реконструкцию  теплосетей и гидравлические испытания в межотопительный период. Они считают, что такие мероприятия помогут уменьшить количество ЧП. В компании добавили, что летом удалось проверить 1900 километров сетей и заменить 4,5 километров из них.

Смольный в начале 2021 года заявил, что администрация направила курс на системный ремонт и восстановление теплосетей. В одном из интервью Александр Беглов заявил, что правительство хочет выделить на ремонт 7 млрд рублей. Реальность же говорит совсем о другом.