Чиновники избегают ответов на вопросы о работе «Фирмы Флоридан» в школах Приморского района


Автор: | 08.12.2021 | 18:03

Родители учеников школы №575 Приморского района Санкт-Петербурга пожаловались на ухудшение здоровья детей в ноябре. Роспотребнадзор установил, что вспышка кишечной инфекции произошла из-за заболевшего сотрудника пищеблока и грубых нарушений при организации питания школьников.

Городские СМИ выяснили, что контракт на обслуживание столовой «Фирме Флоридан» достался возможно без проведения соответствующего тендера. Журналисты объяснили такое стечение обстоятельств тем, что школа №575 открылась 1 сентября, а конкурсы проводили летом.

В то же время в администрации Приморского района отказались комментировать, по каким причинам организацию питания доверили именно комбинату «Фирма Флоридан». В РПН также затруднились дать развернутый ответ. Ведомство скрыло информацию, работал ли заболевший сотрудник на комбинат или числился в штате образовательного учреждения.

При этом на практике вся информация о проведении конкурса и требования школы к качеству услуг питания размещаются публично в Единой информационной системе в сфере закупок. В случае с «Фирмой Флоридан» этого якобы не сделали.

Причины, по которым чиновники отказались конкретизировать процесс передачи контракта «Фирме Флоридан», до сих пор не установлены. По версии СМИ, администрация Приморского района пытается защитить себя или частный комбинат.

Напомним, Федеральная антимонопольная служба раскрыла картельный сговор с участием «Фирмы Флоридан» на организацию питания в образовательных учреждениях Приморского района. Тогда с нарушениями законодательства распределили контракты на сумму более 700 млн рублей, за что комбинат позднее оштрафовали на 59 млн рублей. Районных чиновников к делу не привлекли, однако именно они входили, по всей видимости, в состав конкурсной комиссии на торгах.

В ноябре этого года возбудили уголовное дело в отношении экс-руководителя Управления социального питания Алексея Барабанщикова, проводившего реформу на рынке соцпита. Он рассказал о коррупционных сделках между частными комбинатами и районными чиновниками. По версии СМИ, снятие с должности Барабанщикова было выгодно «Фирме Флоридан».