Цены ПЦР-тестов стали объектом внимания депутата Михаила Романова


Автор: | 21.12.2021 | 12:44

Депутат Государственной думы ФС РФ, первый заместитель председателя Комитета Государственной думы по контролю, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов заявил о том, что получает много обращений граждан в соцсетях. Люди, живущие в разных регионах страны, обращают внимание парламентария на то, что частные медицинские учреждения в последнее время стали резко повышать стоимость проведения ПЦР-теста. Так, например, в Санкт-Петербурге в конце ноября это исследование стоило 1,5 тысячи рублей, а сейчас – уже 4 тысячи рублей. Депутат обратился к руководителю ФАС Максиму Шаскольскому с просьбой провести проверку обоснованности роста цен на ПЦР-тесты в ряде регионов страны.

«На сегодняшний день проведение вышеуказанных исследований предоставляется на безвозмездной основе только жителям г. Москва в рамках соответствующей территориальной программы обязательного медицинского страхования. <…> Необоснованное завышение цен на указанные услуги фактически лишает возможности граждан на проведение тестов на антитела, и как следствие, на получение медицинских сертификатов», — написал депутат в своем обращении.

Михаил Романов обращает внимание на то, что ПЦР-тест в условиях антиковидных мероприятий, которые пока сохраняются на части территории России, становится необходимым документом для ряда граждан. ПЦР-тесты должны предоставлять по месту работы люди, которые не могут сделать прививку по медицинским противопоказаниям, а также недавно переболевшие ковидом. И, конечно, рост цен на такие исследования серьезно отражается на благосостоянии россиян. Михаил Романов просит в своем обращении главу ФАС взять ситуацию на особый контроль.

«Эпидемическая ситуация постоянно меняется, ряд ограничений то устанавливаются, то снимаются. В обществе нарастает тревога, люди не знают, как планировать дальше жизнь, боятся заражения, теряют близких, лишаются здоровья, работы. Но кому, как говорится, война, а кому – мать родна. Тысячи частных клиник по всей стране ведут себя как биржевые спекулянты, немедленно реагируя на любое отрицательное колебание эпидемической обстановки повышением цен на свои услуги. Считаю, что государство обладает всеми необходимыми ресурсами, в первую очередь, правовыми, для того, чтобы разрушить отраслевой сговор, жертвами которого могут стать миллионы граждан по всей стране, и привлечь виновных к ответственности», — заключил Романов.

 

https://www.gazeta.ru/social/news/2021/12/20/n_17036251.shtml