«Артис-Детское питание» полгода не может устранить нарушения в Кадетской школе Павловска


Автор: | 25.12.2021 | 17:45

В Кадетской школе города Павловск сменился поставщик питания, после чего родители начали жаловаться на качество подаваемой в школе еды. До сих пор неравнодушные родители продолжают добиваться улучшения условий питания в школе.

В сентябре глава родительского комитета Оксана Попова пожаловалась на ухудшение качества еды, отметив, что только за месяц несколько детей получили отравления. Жалобы начались после заключения контракта с поставщиком «Артис-Детское питание». По словам женщины, дети жалуются на качество еды и на ее запах.

«Вот ближайшие две недели понос, рвота, высокая температура, есть дети, которые попали в больницу, но соответственно никто никаких диагнозов не ставит. И кишечную палочку находили, но никто это не связывает со школой», — сообщила одна из мам.

Роспотребнадзор в ходе проверки выявил ряд нарушений СанПиНа, в частности, отсутствие фруктов на столах школьников и замену блюд из утвержденного меню. Прокуратура же установила, что продукты могли испортиться из-за хранения в неподходящих температурных условиях. По словам Оксаны Поповой, после проверок ситуация с питанием улучшилась на несколько дней, а затем откатилась назад.

Сейчас журналисты снова обратились к главе родительского комитета, чтобы узнать, изменилась ли ситуация на сегодняшний день. Женщина рассказала, что сейчас борьба с «Артис-Детское питание» продолжается, а родителям удалось выйти на администрацию района, однако кардинальных изменений на данный момент нет.

Также мама школьника отмечает, что РПН дал поставщику на исправление нарушений с несоответствием меню несколько месяцев, установив срок до 1 февраля 2022 года. По мнению Поповой, это слишком большое время для решения такого серьезного вопроса.

При этом глава родительского комитета отмечает, что на многие нарушения надзорные ведомства якобы не обращают внимания.

«Своими глазами видела эту экспертизу меню, все нарушения, которые были допущены. Могу сказать, что очень много нюансов, на которые закрываются глаза, прикрываясь нормами СанПиН в отношении той же воды. В общем все не просто», — говорит Попова.

Также родители отмечают нехватку техники для работы пищеблока, «как в какой-то глухой деревне», а РПН не обращает внимания на многие моменты, слушая нелепые объяснения поставщика. Также Попова указала, что родителям не дают ознакомиться с независимой экспертизой от УСП.

«Из Управления соцпитания пришел сегодня ответ на мой запрос по поводу ознакомления с материалами дела – мне отказали. Соцпитание провело свою проверку, и мне пришел ответ, что выявлены нарушения, дано время на исправление. Я написала им обратный запрос с просьбой ознакомиться с материалами – мне отказали», — резюмировала Попова.

За неполные полгода родители учеников Кадетской школы Павловска не смогли добиться улучшения качества питания. Примечательно, что экс-глава УСП Алексей Барабанщиков ранее помогал решать такие проблемы, и именно с его подачи в школу пришли с проверкой сотрудники ведомства, опубликовав отчет по нарушениям.

Против Барабанщикова завели уголовное дело, а его место заняла замглавы комитета по госзаказу (КГЗ) Алена Мироненко. Напомним, что тендеры на поставку питания проводятся под контролем КГЗ. Таким образом выходит, что Управление социального питания на данный момент работает в связке с КГЗ, и если раньше ведомство вставало на сторону родителей, то теперь, по всей видимости, умалчивает информацию о ходе проверок на комбинатах.

Журналисты и эксперты уверены, что уголовное дело на Барабанщикова завели из-за его интервью, в котором он раскритиковал ситуацию на рынке социального питания и обвинил чиновников и поставщиков в коррупционных связях. Также он высказал критику в адрес Смольного и губернатора Александра Беглова, которые закрывали глаза на возникающие на рынке соцпита проблемы.