«Альфа-провиант» может лишиться рынка соцпита Калининского района после смены руководства администрации


Автор: | 14.12.2021 | 11:07

Калининский район Петербурга после отставки Ивана Громова возглавил в статусе врио Сергей Петриченко — бывший первый замглавы Невского района. Вместе с Громовым пост покинула его заместитель — Татьяна Морозкова, отвечавшая за госзакупки в сфере детского питания.

Годовой оборот рынка соцпитания Калининского района превышает 1 млрд рублей. Местные школы и детсады сегодня обслуживают три пищекомбината — «Серна», «Альтаир» и «Альфа-Провиант». Поставщики видимо не конкурируют между собой на торгах, что может свидетельствовать об их договоренности. Причем другие комбинаты в последние годы снимались с конкурсов решением районной комиссии, которой руководила Морозкова. Однако увольнение чиновницы может существенно изменить ситуацию на рынке социального питания района.

Сергей Петриченко, работая в администрации Невского района, также принимал специфические решения при распределении государственных контрактов. Местный рынок соцпитания ранее был поделен между комбинатами «Волна» и «ТЗБ» — первый обслуживал школы, а второй — детсады. 

Однако в первой половине 2020 года ситуация изменилась. Тендерную комиссию тогда возглавлял Алексей Фощан, замглавы администрации. Рынок питания для детских садов оказался раздроблен — большую часть контрактов взял тот же «ТЗБ» (37), но несколько других достались комбинатам «ТЗБ «Петроградская» (8) и «Артис-Детское питание» (2).

Во всех 47 тендерах районная комиссия одобряла заявку одного из комбинатов, а все другие отклоняла. Вместе с тем потенциальных участников было несколько. «ТЗБ» подавала заявки на все 47 тендеров — по всей видимости, они были абсолютно одинаковыми. Тем не менее, в 10 случаях комбинат не допускали до участия в торгах. Характерно, что в этих 10 случаях победу без конкуренции одержали «Артис-Детское питание» и «ТЗБ «Петроградская».

Участники тендеров обжаловали решение районной комиссии в ФАС. Специалисты нарушения признали, но не стали аннулировать итоги торгов. В свою очередь, комбинат «ТЗБ» не стал бороться за 10 контрактов, хотя имел все возможности опротестовать результаты.

Самое важное, что именно во время скандальных торгов комиссию возглавил не Фощан, а Петриченко. Именно нынешний врио Калининского района вероятно распределял контракты по ранее якобы согласованному плану.

Необходимо обратить внимание на работу в Невском районе двух комбинатов с похожим названием — «ТЗБ» и ТЗБ «Петроградская». СМИ считают, что оба поставщика связаны с нынешним главой Фрунзенского района Константином Серовым. Причем Серов ранее возглавлял Невский район, а сейчас на этом посту находится Алексей Гульчук. Петриченко хорошо знаком с этими чиновниками.

Если раньше комбинат «ТЗБ» конкурировал с крупным поставщиком «Артис-Детское питание», то во время торгов в Невском районе, по всей видимости, они пришли к соглашению. Журналисты отмечают, что комбинаты поделили рынок и зоны влияния. 

Причем год назад «Артис-Детское питание» хотел распространить влияние на Калининский район, но Морозкова эту попытку пресекла. Новое назначение Петриченко может привести к переделу рынка социального питания Калининского района — там наверняка появятся новые игроки.

В данной ситуации можно вспомнить слова экс-руководителя Управления социального питания Алексея Барабнщикова, неоднократно обращавшего внимание на коррупционные связи районных чиновников и комбинатов. Сейчас Барабанщиков привлечен к уголовному делу и находится в СИЗО. По некоторым данным, его преследование инициировано другим крупным комбинатом — «Фирмой Флоридан».