Врански связал визит прокуратуры с поддержкой планов метростроевцев выйти к Смольному


Автор: | 26.11.2021 | 18:20

Известный в Северной столице активист, координатор движения «Красивый Петербург» Красимир Врански сообщил, что 26 ноября к нему домой пришли представители правоохранительных органов. По словам общественника, визит правоохранителей связан с акцией в защиту прав метростроевцев.

Сотрудники обанкротившейся компании «Метрострой» до сих пор не получили зарплату за несколько месяцев, в том числе компенсационные выплаты за отпуск.

Вместо обанкротившейся компании администрация Петербурга и ВТБ создали новую фирму – «Метрострой Северной Столицы» (МССС), которая стала правопреемницей АО «Метрострой». Устав ждать от нового руководства положенных им выплат, рабочие решили провести мирную акцию у Смольного, о чем сообщили в соцсетях.

Репост этого сообщения и сделал Врански, после чего к нему пришли представители полиции и прокуратуры вручать предостережение о недопустимости проведения незаконной акции у Смольного.

В интервью СМИ активист заявил, что не является организатором данного мероприятия и узнал о его проведении случайно, от знакомой на улице.

«Я об этом событии узнал совсем случайно, меня встретила женщина на улице, узнала и попросила помочь с оглаской этой ситуации. Я-то думал, что Беглов еще в 2019 году решил эту проблему, но оказывается, что до сих пор у людей проблемы с выплатой заработной платы. И я написал об этом в соцсетях, в Telegram, во «ВКонтакте», везде. В Смольном решили, что я «мочу» их и поэтому собираю митинг. Я в шоке, потому что я даже не организатор. И сегодня ко мне приходили прокуратура, полиция вручать предостережение о недопустимости проведения этого незаконного митинга перед Смольным», – сообщил общественник.

В ходе общения с журналистами Красимир Врански отметил, что сочувствует положению, в которое попали метростроевцы, оставшиеся без положенных им выплат. Поэтому он и посчитал возможным предать широкой огласке информацию о готовящейся акции.

Активист считает абсурдным то обстоятельство, что сегодня рабочие от безысходности должны, как в 90-е годы, выходить на улицы и требовать свою зарплату.

«А сейчас, получается, Беглов вернул 90-е, где людям по несколько месяцев не платили зарплату. И это же от безысходности люди вынуждены выходить», – подытожил общественник.

Большинство петербургских СМИ с пониманием отнеслись к проблемам метростроевцев. Но нашлись и отдельные блогеры вроде Николая Камнева, которые распространяют в Telegram информацию в поддержку компании «МССС», которая фактически оставила бывших работников «Метростроя» без средств к существованию.  

«Те, кто перешел в новую компанию, получают зарплату регулярно и в полном объеме (даже с приветственной премией). По старым счетам если осталось что-то не выплачено, то премиальная составляющая зарплат за сентябрь (когда предприятие уже стало банкротом) и компенсация за неиспользованный отпуск. На этом звериный оскал капитализма заканчивается», — пишет Каменев.

В своих выступлениях блогер призывает обманутых метростроевцев не идти к Смольному, так как за свою активность они получат лишь штрафы и административное взыскание.

Каменев намерено преуменьшает тяжесть положения, в котором оказались рабочие. Такое отношение блогера перекликается с позицией Смольного по данному вопросу.

В соцсетях распространяется информация о том, что 25 ноября руководство компании «Метрострой Северной Столицы» заверило рабочих, что все долги по зарплате будут закрыты. Однако метростроевцы заявили, что не намерены отказываться от проведения акции у стен Смольного.