Суд в очередной раз перенес слушание по иску «Фирмы Флоридан» против УФАС 


Автор: | 25.11.2021 | 13:45

Рассмотрение дела, где комбинат «Фирма Флоридан» выступает истцом, а ответчиком – петербургское Управление ФАС, снова отложено. Компанию подозревают в намеренном затягивании тяжбы, так как накануне слушания ответчик предоставил новую информацию. Ознакомиться с данными в короткий срок не представлялось возможным, поэтому заседание перенесли на месяц.

УФАС выявило причастность «Фирмы Флоридан» к картельному сговору с компанией «Артис-Детское питание». Создавая видимость конкуренции, комбинаты разделили рынок соцпитания Кировского района. Факт сговора подтверждался перепиской руководителей. В случае, если «Фирма Флоридан» проиграет дело, ей грозит штраф в размере до 50% от выигранных госконтрактов.

Картель в Кировском районе был раскрыт еще в 2018 году, однако комбинат «Фирма Флоридан» подал уже не одну апелляцию, в то время как «Артис» свою вину признал и отделался минимальным штрафом. На слушаниях, что прошли в июле текущего года, «Флоридан» пытался убедить суд, что срок давности нарушения истек, а «Артис» сам себя оговорил, чтобы скомпрометировать конкурента. Тогда комбинат тоже попросил приобщить к делу новые документы прямо во время заседания, и его пришлось перенести. По итогу суд встал на сторону УФАС, признав доводы комбината необоснованными.

Новое слушание назначили на 23 ноября, но истец снова предоставил дополнительные данные. За такой короткий срок антимонопольщики и суд не успели ознакомиться с материалами, что послужило причиной нового переноса. В прессе отмечают, что «Флоридан» не первый раз придерживается такой тактики – аналогичным образом он вел себя на слушаниях весной этого года, посвященных другому картелю.

«Фирма Флоридан» — завсегдатай картельных сговоров. Суммарно вместе с комбинатами «База «Мария», «Артис-Детское питание», «Лимак-Нева» организация выиграла 49 тендеров на 1,4 млрд рублей.

Как известно, соцпитание – один из самых картелизированных секторов городской экономики. С этим пытался бороться глава Управления социального питания Алексей Барабанщиков, но недавно его уволили и арестовали по подозрению в причинении ущерба городской казне. Журналисты высказывают мнение, что свою роль в судьбе Барабанщикова могли сыграть «Фирма Флоридан» и лично губернатор Александр Беглов. Друг и помощник Беглова Александр Захватов приходится свекром Инессе Захватовой, проработавшей во «Флоридане» не один год.