Как иностранные СМИ оценивают газопровод «Северный поток — 2», и проблемы с его сертификацией


Автор: | 20.11.2021 | 22:45

Оформление документов на «Северный поток — 2» приостановлено из-за дополнительных требований к оператору. Компании Nord Stream 2 AG необходимо создать дочернюю структуру, которая будет управлять немецкой частью газопровода. Задержку сертификации прокомментировали в ряде европейских изданий.

Иностранные СМИ по-разному оценивают газопровод. Авторы французского издания Le Monde выразили недоумение в связи с приостановкой сертификации. Журналисты не придерживаются мнения, что «Северный поток — 2» станет дополнительным политическим инструментом в руках России. Сейчас страна выполняет контрактные обязательства, экономно расходуя добытые на севере ресурсы.

Возможность давления на ЕС за счет «СП-2» прокомментировали в немецкой Süddeutsche Zeitung. Авторы крупнейшей в стране еженедельной газеты отметили, что США и Германия готовы ввести санкции против России в случае использования системы как политического инструмента.

Многие издания, как отмечается в статье сайта Пронедра, ожидают дополнительного подорожания газа из-за задержек сертификации. Действия Германии могут сделать отношения России с Европой напряженнее, предполагают в британском Daily Express.

Беспокоятся о дальнейшем взаимодействии сторон и в немецком журнале Der Spiegel. Авторы предполагают, что Россия может выдвинуть претензии в связи с дополнительными требованиями к Nord Stream 2 AG. В результате газовый рынок может ожидать дополнительный дефицит. При этом в Der Spiegel уверены, что Россия не заинтересована в его дестабилизации.