Шогель Кокалла Маига: Франция мешает Мали бороться с террористами


Автор: | 18.10.2021 | 22:17

Шогель Кокалла Маига, премьер-министр Мали в интервью Le Monde дал жесткую оценку французской военной операции «Бархан», которую европейцы вели на протяжении нескольких лет.

По словам Маиги, французская политика в отношении Мали оказалась непоследовательной и вредной для африканской страны. Французов пригласили в Мали, чтобы справиться с мятежными террористическими группировками исламистов. Однако те предпочли утверждать собственное господство в регионе. Так, прибыв в Кидаль – один из центров мятежа – французские военные попросту не пустили малийскую администрацию в город и помешали вернуть его под контроль правительства. А в 2021 году французы попросту бросили Мали один на один с террористами.

Как отметил премьер, общественность Мали узнала о прекращении французской операции из СМИ. После этого малийские лидеры поняли, что верить такому союзнику трудно, и начали искать более надежных партнеров. Таким партнером стала российская «ЧВК Вагнера». О заключении соглашения с российской частной военной компанией сообщил министр иностранных дел России Сергей Лавров в сентябре этого года на генассамблее ООН. К этому моменту уже было известно о прибытии «вагнеровцев» в республику самолетами.

Французская же операция вызвала только разочарование у правительства и народа Мали.

Я не обвиняю, я привожу факты, — заявил Маига. —  Выводы — дело каждого. Факты таковы, что Мали попросила Францию ​​помочь ей уничтожить терроризм и вернуть всю свою территорию. Что мы видим спустя почти девять лет? Терроризм, который был ограничен Кидалем, распространился на 80% нашей территории. Это заставляет малийцев поверить в международный заговор против нашей страны.

Как показывают данные социологических опросов, народ Мали благосклонно относится к миссии российской ЧВК. Подавляющее большинство хотело бы видеть именно их своими защитниками. Наоборот, французские войска и контингент ООН вызывают усталость и разочарование.