Жители Чувашии могут все реже покупать картофель из-за резкого роста цен


Автор: | 30.08.2021 | 10:10

Аналитики FinExpertiza опубликовали свой очередной картофельный рейтинг покупательной способности россиян по регионам.

Чебоксары, 30 августа. Чувашия вошла в список рекордсменов по темпам падения покупательной способности жителей по «картофельному» рейтингу FinExpertiza. Аналитики ежегодно публикуют статистику о том, сколько картошки может себе позволить житель конкретного региона России на среднюю зарплату. Оказалось, что всего за год Чувашия провалилась на 43,4%.

— Картофель – это лакмусовая бумага, индикатор, через который мы видим, насколько тяжелее стало жить людям в Чувашии, — отметила Ирина Филатова, советник главы фракции КПРФ в Государственной думе РФ.

 

Улучшить ситуацию в республике могло бы восстановление сельского хозяйства. В регионе простаивают тысячи гектаров земель, пригодных для ведения сельскохозяйственной деятельности. Но власти республики не уделяют достаточно внимания развитию сельского хозяйства. В итоге это приводит к росту цен на продовольствие.

 

Если в 2020 году на среднюю зарплату можно было купить почти 1,5 тонны картофеля, то в 2021 году человек сможет себе позволить максимум 848 кг картошки. Все из-за того, что средняя зарплата за год выросла на 9,1%, а стоимость картофеля почти на 100% — с 17,5 рубля до 33,9.