Запрет публичных мероприятий может использоваться для давления на выборы


Автор: | 14.08.2021 | 00:43

Омбудсмен Петербурга Александр Шишлов предположил, что власти используют ковидные ограничения для давления на избирательный процесс в городе.

Уполномоченный по правам человека Александр Шишлов в обращении Александру Беглову обратил внимание, что в период предвыборной агитации можно отменить ковидные ограничения, учитывая стабилизацию эпидемиологической обстановки. Шишлов считает нынешний запрет непоследовательным:

«Сохраняющийся общий запрет на проведение публичных мероприятий (в том числе одиночного пикетирования, в сравнении с массовыми мероприятиями представляющего несравнимо меньшую эпидемиологическую опасность) является непоследовательным», — заявил Шишлов.

По словам омбудсмена, данный запрет нагло эксплуатируется конкретными чиновниками и представителями правоохранительных органов, чтобы препятствовать предвыборным мероприятиям. Шишлов придерживается мнения, что, если нельзя полностью отменить действующие ограничения, то властям необходимо хотя бы внести поправку, разрешающую предвыборную агитацию.

Складывается неоднозначная ситуация, учитывая, что “ЕВРО-2020” прошел “без сучка без задоринки”. Накануне проведения крупных мероприятий в Петербурге вдруг сокращалось число заболевших, а количество привитых росло чуть ли не в геометрической прогрессии. Перед выборами же все происходит с точностью до наоборот.

В итоге Петербург столкнулся с запретом агитации и массовых мероприятий, а провластные СМИ повторяют друг за другом о необходимости носить маски и перчатки. Если смотреть на происходящее, держа в голове информацию, что губернатор хочет создать свой ручной ЗакС, то можно предположить, что все эти ограничения на самом деле не более, чем очередной инструмент давления на конкурентов.

И такое мнение вполне себе легитимно, учитывая, что уже “прикормленный” губернатором городской избирком продемонстрировал особую преданность своему хозяину и стал отстранять кандидатов от выборов целыми пачками. Вчера, например, 12 августа, стало известно, что ГИК отказал в регистрации на выборах всему списку консервативной партии “Родина”.

Сам омбудсмен является членом партии “Яблоко”, что только добавляет веса его словам о нелогичности современных ограничений.