Занижающие стоимость контрактов комбинаты делают обеды для школ из фальсификата


Автор: | 11.08.2021 | 19:48

На рынке соцпитания в России актуализировалась проблема поставок поддельной пищевой продукции в образовательные заведения. Бюро расследований Общероссийского народного фронта (ОНФ) проанализировало цены на госзакупках и обратилось в Россельхознадзор, который провел проверку поставщиков продовольствия.

В итоге надзорным органом было зафиксировано более 100 нарушений при организации питания в школы, детские сады и больницы. Ради получения госконтрактов с ними поставщики предлагали слишком заниженные цены. Интересно, что большинство нарушений касаются оборота молочной продукции.

Недобросовестная работа таких комбинатов заключается в том, что они реализуют продукты, качество которых не подтверждается ветеринарными сопроводительными документами.

В качестве примера можно привести ситуацию в Омске, где поставщик закупил партию масла, до этого неоднократно переупакованную в других компаниях.

Как рассказал координатор ОНФ, депутат Госдумы Антон Гетта, если раньше комбинатам удавалось уходить от ответственности, так как до этого их деятельность проверялась только по закупкам, то теперь контроль будет осуществляться за контрактами со значительным снижением от первоначальной стоимости госзаказа. Благодаря этому поставщикам будем намного труднее реализовывать контрафактную пищевую продукцию.

В частности, этот подход может усложнить коммерческую деятельность некоторых петербургских компаний, которые привыкли получать госконтракты за счет демпинга. К таким поставщикам продовольствия относится «Артис-Детское питание». В прошлом году комбинат радикально занижал НМЦК, что позволяло ему выигрывать контракты. Не стал он отходить от своей привычной схемы и в нынешнем году.

Показательна ситуация и с оператором питания «Серна». Он поставлял в детские сады и школы Северной столицы фальсификат рисовой и пшеничной круп.

Кроме того, компания «ТК «Северная Столица» кормила детей поддельным сливочным маслом «Традиционное». В составе продукта обнаружили жиры немолочного происхождения.

Учитывая вышеперечисленные случаи, а также проверку Россельхознадзора, можно отметить, что проблемы с реализацией поддельной пищевой продукции на рынке соцпитания необходимо решать как можно скорее.