Юристы «КСП Красносельского района» намерены оспорить в суде 29 утверждений из статей «Фонтанки»


Автор: | 17.08.2021 | 13:19

«Комбинат социального питания Красносельского района» (КСП) подал иск на издание «Фонтанка». Причиной иска стали материалы, порочащие деловую репутацию поставщика. Истец потребовал удалить публикации и выплатить 14 млн рублей за нанесенный репутационный ущерб.

В апреле 2021 года «Фонтанка» опубликовала четыре материала, связанные с работой КСП. Журналисты издания рассказали о многочисленных нарушениях на предприятии. В частности, речь идет об игнорировании требований СанПиН на комбинате и в обслуживаемых образовательных учреждениях.

В КСП опровергли все обвинения и пригласили журналистов «Фонтанки» и других СМИ посмотреть на работу предприятия изнутри. Как отмечает руководство комбината, это было сделано для того, чтобы представители прессы лично убедились в отсутствии нарушений.

После публикации материала начались проблемы в работе поставщика. КСП понес серьезный репутационный ущерб. Теперь комбинат намерен возместить свои потери через суд. Дело рассмотрит Арбитражный суд Москвы. Ответчиками выступят главред «Фонтанки» Александр Горшков, а также юрлицо-учредитель издания ООО «МСК.ру» и главред Moskva.ru Денис Аксенов.

В подтверждение потерь комбинат предоставил заключение экспертов о положительной репутации поставщика до того, как в СМИ появились несоответствующие действительности публикации.

Юристы комбината указали на 29 утверждений, которые они намерены оспорить в суде.

 

«Содержание построено в соответствии со стратегией дискредитации с целью формирования отрицательного образа. Статьям придана скандальная окраска с целью вызвать общественный резонанс», — говорится в иске.

Таким образом, КСП требует удаления четырех материалов и компенсацию в размере 14 млн рублей. Каждый день промедления в удалении публикаций может обойтись изданию еще в полмиллиона рублей.