«Серна» и «КШСП» разделили школьное питание в Выборгском районе «по-семейному»


Автор: | 23.08.2021 | 14:54

 

В Выборгском районе контракты на поставку питания в детские сады уже несколько лет подряд получают два комбината – «База «Мария» и «БЗУ «Северное». Примечательно, что оба предприятия принадлежат семье бывшего чиновника администрации Выборгского района Владимира Дардыкина, пишут СМИ. Несмотря на фактически нескрываемые связи между комбинатами и администрацией района, Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Петербургу так и не удалось обнаружить картельный сговор, в связи с чем комбинаты продолжают получать многомиллионные контракты.

В июле стало известно о внеплановой проверке УФАС в отношении администрации Выборгского района. Скорее всего, антимонопольная служба не сможет обнаружить картельный сговор и в этот раз. Между тем контракты на школьное питание в районе тоже распределяются между компаниями одной семьи, однако антимонопольщики игнорируют этот факт.

Последние пять лет основным поставщиком питания в детские сады является «База «Мария», а в школы – комбинат «Серна», принадлежащий супругам Сергею и Наталии Сорокиным.

В 2015, 2016, 2017 и 2018 годах в тендерах на поставку школьного питания в Выборгском районе участвовало только два комбината – «Серна» и «Комбинат школьно-социального питания» («КШСП»). Во всех случаях победу одерживал только один участник – «Серна», причем на максимально выгодных условиях, так как снижал стартовую цену не более чем на 2%.

В тендере 2016 года КШСП участвовал в торгах под названием «Комбинат школьно-социального питания СЕРНА».

Здесь стоит вспомнить случай с комбинатами семьи Дардыкина – «Базой «Мария» и «БЗУ «Северное». Дело в том, что до 2015 года комбинат «БЗУ «Северное» назывался «База Мария», с разницей в одну кавычку с другим предприятием. Вероятно, чтобы не привлекать лишнее внимание, было решено переименовать комбинаты и создать иллюзию конкуренции. Более того, у «БЗУ «Северное» на время участия в торгах сменялся учредитель, скорее всего, также для создания правдоподобной картинки «соперничества» между комбинатами.

Аналогичную схему реализовали и владельцы «Серны». До 2017 года учредителем «КШСП Серна» была Наталия Сорокина, однако впоследствии ее место занял Леонид Александров и в тот же год «КШСП Серна» превратился в «КШСП». В 2020 году Наталья Сорокина вернула себе место учредителя предприятия. Сорокина была соучредителем «Серны» до конца 2015 года, а потом передала свою долю супругу Сергею Сорокину, но в 2020 вновь стала основным соучредителем комбината. Примечательно, что оба предприятия вернулись под контроль Сорокиной в один день – 5 февраля 2020 года.

Подобные схемы со сменой учредителей происходили ровно в тот период, когда комбинаты «Серна» и «КШСП» совместно участвовали в торгах, якобы конкурируя между собой. Вероятно, смена учредителей была нужна лишь для усиления иллюзии конкуренции и для того, чтобы у ФАС не было оснований для проверки на предмет картельного сговора.

Однако в 2017 году был инцидент, который должен обратить на себя внимание антимонопольщиков. Тогда в торгах за контракт с школой №471 было подано две заявки, от «Серны» и «КШСП», причем обе – за подписью директора Наталии Евгеньевны Сорокиной.

Более того, в заявках были одинаковые адреса предприятий, контактные номера телефонов отличались лишь на одну цифру. Несмотря на очевидную связь между поставщиками и мнимую конкуренцию, ни госкомиссия, ни антимонопольщики не обратили на нее внимание.

Однако, как упоминалось ранее, в 2017 году «КШСП» сменил учредителя — таким образом, в торгах принимали участие комбинаты, якобы подконтрольные разным людям.

Кроме того, на протяжении последних семи лет тендеры на питание в Петербурге в основном проводят районные администрации. Однако в Выборгском районе заявки на тендеры все эти годы почему-то подавали именно школы. Ситуация изменилась лишь к концу 2019 года, когда администрация района взяла контроль в свои руки и начала формировать крупные тендеры. Тогда изменилась и тактика Сорокиных.

В 2019 году в районе появился новый поставщик «Кавалер», который стал участвовать в тендерах с «Серной» и КШСП. Последние два комбината после прихода «Кавалера» больше не подавали заявки на одни и те же тендеры и на торгах не пересекались.

В ноябре 2019 года на тендер для школ №107, № 123 и №560 подали заявки «КШСП» и «Кавалер», победа осталась за «КШСП». Ситуация повторилась и при участии в других тендерах, при этом «КШСП» не снижал стартовую цену не более чем на 0,5%. Аналогичная ситуация была и в Петродворцовом районе, но там все контракты получал «Кавалер».

В тендерах Выборгского района, где якобы соперничали «Серна» и «Кавалер», победа доставалась «Серне», а в Петродворцом все так же «Кавалеру».

Вскоре после того, как у «Серны» и «КШСП» отпала необходимость участвовать в торгах друг с другом, на место учредителя вернулась Сорокина.

У Наталии Сорокиной налажены связи с администрацией Выборгского района. В здании районной администрации находится кафе «Империя», филиал ресторана «Империя», принадлежащего Сорокиной. В прошлом году ресторан стал известен после скандала, когда выяснилось, что он больше 7 лет не платил арендную плату за помещение в здании администрации Калининского района. В этом районе «Серна» тоже получает выгодные контракты на поставку питания.

Несмотря на все очевидные связи между администрацией и «семейными» комбинатами в Выборгском районе, антимонопольная служба игнорирует возможные нарушения уже несколько лет.