Редакция ФАН доказала сфабрикованность списка оружия из фильма BBC о ситуации в Ливии


Автор: | 12.08.2021 | 00:43

Редакция BBC опубликовала фильм в нелепой попытке доказать присутствие россиян в Ливии. Однако к расследованию возникло огромное количество вопросов. Журналисты Федерального агентства новостей выяснили, почему фильм британцев не вызывает доверия. 

 

Журналисты BBC утверждают, что у них оказался список оружия и военной техники, датируемый январем 2019 года. По их словам, документ они получили от анонимного ливийского разведчика. «Улика» представляет собой 10 отксерокопированных страниц документа Word. Список составлен на русском языке, содержит наименования военной техники и комментарии неизвестных экспертов. Там значатся танки, радиолокационная система, автоматы Калашникова и др.

 

Документ подписан рукописным словом «ДА»(а вовсе не «ДУ», как утверждают в BBC) рядом с позывным «девятый». Тут же журналисты приводят комментарий журналиста «Новой газеты» Дениса Короткова. Он утверждает, что позывной принадлежит российскому офицеру Дмитрию Уткину, которого выдают за руководителя «ЧВК Вагнера». Однако если предположить, что «Д.А.» — это инициалы, то они не подходят к фамилии Уткин.

 

Также журналисты не объясняют, почему позывной руководителя самой секретной ЧВК в мире известен любому российскому журналисту. 

 

Нет ни одного основания полагать, что документ является подлинным, а не наспех напечатанным в офисе BBC перед выходом расследования.